9/12/2019 01:42:00 pm
0

ISRO SPACE QUIZ - इसरो अंतरिक्ष क्विज


1. इसरो की स्थापना किस वर्ष में हुई थी?

(a) 15 अगस्त 1949
(b) 15 अगस्त 1969
(c) 15 अगस्त 1972
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- b

2. ISRO का शब्द विस्तार क्या है?

(a) Indian Scholar Research Organization
(b) Indian Space Research Organization
(c) Indian Station Research Organization
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर b

3. इसरो के पहले अध्यक्ष कौन हैं?

(a) माइलस्वामी अन्नादुराई
(b) बी एन सुरेश
(c) विक्रम साराभाई
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- सी

4. ISRO का मुख्यालय कहाँ है?

(a) चेन्नई
(b) मुंबई
(c) बेंगलुरु
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- c

5. इसरो द्वारा कितने अधिकतम उपग्रह प्रक्षेपित किए गए हैं?

(a) 112
(b) 101
(c) 104
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर c

(ISRO ने PSLV के 'XL’ संस्करण की अपनी 15 वीं उड़ान में 8 उपग्रहों को लॉन्च किया - 5 विदेशी उपग्रह और 3 भारतीय उपग्रह (SCATSAT-1); PRATHAM और PISAT) इसरो ने 104 उपग्रह लॉन्च किए, जिनमें से 3 भारतीय उपग्रह थे। यह एकल पर प्रक्षेपित उपग्रहों की सबसे बड़ी संख्या है, किसी भी अंतरिक्ष एजेंसी द्वारा उड़ान।)

6. इसरो द्वारा प्रक्षेपित पहला उपग्रह कौन सा था?

(a) कल्पना -1
(b) भास्कर
(c) आर्यभट्ट
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर a

(2002 को पोलर सैटेलाइट लॉन्च व्हीकल का उपयोग करके भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन द्वारा कल्पना -1 लॉन्च किया गया, यह पहला समर्पित मौसम उपग्रह था। उपग्रह तीन स्थिर अक्ष और सौर पैनलों द्वारा संचालित यह उपग्रह 550 वाट तक की शक्ति प्राप्त करता था।)

7. भारत द्वारा निर्मित प्रथम उपग्रह का नाम क्या है?

(a) भास्कर
(b) आर्यभट्ट
(c) स्पुतनिक
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर b

(इसरो ने भारत का पहला उपग्रह आर्यभट्ट बनाया, जिसे 19 अप्रैल 1975 को सोवियत संघ द्वारा लॉन्च किया गया था। इसका नामकरण गणितज्ञ आर्यभट्ट के नाम पर किया गया था। 1980 में लांच किया गया रोहिणी भारत द्वारा निर्मित प्रक्षेपण यान SLV-3 द्वारा कक्षा में स्थापित करने वाला पहला उपग्रह था।)

8. इसरो ने चन्द्रमा के लिए ________ नामक भारत का दूसरा मिशन शुरू किया।

(a) चंद्रयान -1
(b) चंद्रयान -2
(c) चंद्रयान
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर b

(चंद्रयान -2 एक पूरी तरह से स्वदेशी मिशन है जिसमें ऑर्बिटर, लैंडर और रोवर शामिल हैं)

9. जीएसएलवी का पूर्ण रूप क्या है?

(a) जियोसिंक्रोनस सैटेलाइट लॉन्च व्हीकल
(b) जियोसिंक्रोनस स्पेस लॉन्च व्हीकल
(c) जियोसिंक्रोनस स्कॉलर्स लॉन्च व्हीकल
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर a

10. जीएसएलवी में कितने चरण होते हैं?

(a) 2
(b) 5
(c) 3
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर c

(जियोसिंक्रोनस सैटेलाइट लॉन्च व्हीकल मार्क भारत द्वारा विकसित किया गया सबसे बड़ा लॉन्च व्हीकल है, जो इस समय चलन में है। यह चौथी पीढ़ी का प्रक्षेपण वाहन तीन चरण का यान है जिसमें चार तरल स्ट्रैप-ऑन होते हैं।)

11. PSLV का क्या मतलब है?

(a) पोलर स्पेस लॉन्च व्हीकल
(b) पोलर सैटेलाइट लॉन्च व्हीकल
(c) पोलर स्मॉल लॉन्च व्हीकल
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर b

(पोलर सैटेलाइट लॉन्च व्हीकल (PSLV) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) द्वारा डिजाइन और संचालित एक ''विस्तारित मध्यम-लिफ्ट लॉन्च यान'' है। PSLV छोटे आकार के उपग्रहों को जियोस्टेशनरी ट्रांसफर ऑर्बिट (GTO) में भी लॉन्च कर सकता है।

12. भारत द्वारा लॉन्च किया गया नवीनतम PSLV कौन सा है?

(a) PSLV C32
(b) PSLV C37
(c) PSLV C42
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर c

(भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) का पोलर सैटेलाइट लॉन्च व्हीकल (PSLV-C42) द्वारा 16 सितंबर 2018, रविवार को सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र (SDSC) SHAR, श्रीहरिकोटा) से दो उपग्रहों - नोवासर और S1-4 को सफलतापूर्वक लॉन्च किया गया।)

13. पहली बार PSLV C37 कब लॉन्च किया गया था?
(a) 2008
(b) 2016
(c) 2003
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर b
(PSLV C37 मिशन, पहली बार 26 सितंबर, 2016 को लॉन्च किया गया था, जब इस रॉकेट ने कई पेलोड को दो अलग-अलग कक्षा की ऊंचाई पर प्रक्षेपित किया था।)

14. पीएसएलवी में कितने चरण होते हैं?

(a) 4
(b) 3
(c) 2
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर a

15. एएसएलवी का पूर्ण रूप क्या है?

(a) Augmented Satellite Launch Vehicle
(b) Air Satellite Launch Vehicle
(c) Augmented Space Launch Vehicle
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर a

(ऑगमेंटेड सैटेलाइट लॉन्च व्हीकल या एडवांस्ड सैटेलाइट लॉन्च व्हीकल, जिसे एएसएलवी के नाम से भी जाना जाता है, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) द्वारा विकसित एक पांच-चरण ठोस ईंधन रॉकेट था, जो 150 किलोग्राम के उपग्रहों को LEO में स्थान देता था।)

16. डॉ विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केंद्र किस स्थान पर स्थित है?

(a) श्रीहरिकोटा
(b) तिरुवनंतपुरम
(c) बैंगलोर
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर b

(डॉ विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केंद्र केरल में तिरुवनंतपुरम में स्थित है। इस केंद्र की शुरुआत 1962 में थुम्बा इक्वेटोरियल रॉकेट लॉन्चिंग स्टेशन (टीईआरएलएस) के रूप में हुई थी। इसका नाम बदलकर भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम के जनक डॉ विक्रम साराभाई के सम्मान में रखा गया।)

17. DRDO का मुख्यालय कहाँ है?

(a) मुंबई
(b) नई दिल्ली
(c) बैंगलोर
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर b

(डिफेंस रिसर्च एंड डेवलपमेंट ऑर्गनाइजेशन (DRDO) का मुख्यालय नई दिल्ली, भारत में है तथा यह भारत सरकार की एक एजेंसी है, जिसका प्रमुख कार्य 'सैन्य अनुसंधान और विकास' है।)

18. भारतीय राष्ट्रीय अंतरिक्ष अनुसंधान समिति (INCOSPAR) की स्थापना किस वर्ष की गई?

(a) 1969
(b) 1966
(c) 1962
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर c

(इंडियन स्पेस कमेटी फॉर स्पेस रिसर्च (INCOSPAR) की स्थापना 1962 में भारत के पहले प्रधान मंत्री जवाहरलाल नेहरू ने भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम को गति देने के लिए डॉ विक्रम साराभाई के नेतृत्व में की थी।)

19. इसरो के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?

(a) के सिवन
(b) ए. एस. किरण कुमार
(c) एस. क्रिस्टोफर
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर a

(वैज्ञानिक के. सिवन के इसरो के अध्यक्ष हैं। उन्होंने ए. एस. किरण कुमार का स्थान लिया था।)

20. थुम्बा इक्वेटोरियल रॉकेट लॉन्चिंग स्टेशन किस राज्य में स्थित है?

(a) केरल
(b) आंध्र प्रदेश
(c) कर्नाटक
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर a

(थुम्बा इक्वेटोरियल रॉकेट लॉन्चिंग स्टेशन, इसरो द्वारा संचालित एक भारतीय स्पेसपोर्ट है। यह थुम्बा, तिरुवनंतपुरम में स्थित है। इसका इस्तेमाल वर्तमान में इसरो द्वारा साउंडिंग रॉकेट लॉन्च करने के लिए किया जाता है।

21. इनमे से विषम को खोजें?

(a) ए.एस. किरण कुमार
(b) डॉ. के. राधाकृष्णन
(c) श्री जी. माधवन नायर
(d) एस. क्रिस्टोफर

उत्तर d

(एस. क्रिस्टोफर इसरो के अध्यक्ष नहीं रहे थे।)

22. IRNSS का पूर्ण रूप क्या है?

(a) Indian Regional Navigation Satellite System
(b) Indian Regional Navigation Solar System
(c) Indian Research Navigation Satellite System
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर a

(IRNSS-1A भारतीय क्षेत्रीय नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम (IRNSS) श्रृंखला का पहला नौवहन उपग्रह है, जिसे भू-समकालिक कक्षा में रखा गया है।)

23. सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र के अध्यक्ष कौन हैं?

(a) एस क्रिस्टोफर
(b) एस. पांडियन
(c) सतीश धवन
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर b

(सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र या श्रीहरिकोटा रेंज, इसरो द्वारा संचालित एक रॉकेट लॉन्च सेंटर है। यह आंध्र प्रदेश में श्रीहरिकोटा में स्थित है। इसरो के पूर्व अध्यक्ष सतीश धवन के सम्मान में सन 2002 में श्रीहरिकोटा रेंज का नाम बदल दिया गया। SDSC के वर्तमान निदेशक एस. पांडियन हैं।)

24. चंद्रयान-1 कब लॉन्च किया गया था?

(a) 22 अक्टूबर 2008
(b) 2 अक्टूबर 2008
(c) 22 अगस्त 2008
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर a

(चंद्रयान -1 भारत की पहली moon प्रोब (जाँच उपकरण) थी। इसे अक्टूबर 2008 में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) द्वारा लॉन्च किया गया था, और इसे अगस्त 2009 तक संचालित किया गया। इस मिशन में एक ऑर्बिटर और एक इम्पेक्टर शामिल थे।)

25. जीएसएलवी ने अपने परिचालन में किस प्रकार के ईंधन का उपयोग किया है?

(a) केवल तरल ईंधन
(b) पहले चरण में तरल और दूसरे चरण में ठोस
(c) पहले चरण में ठोस और दूसरे चरण में तरल
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर c

26. प्रयोगात्मक उपग्रह SROSS संक्षिप्त नाम का अर्थ है?

(a) Stretched Rohini Satellite Series
(b) Space Rohini Satellite Series
(c) Super Rohini Satellite Series
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर a

(स्ट्रेच्च्ड रोहिणी सैटेलाइट सीरीज़ भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन द्वारा विकसित किए गए उपग्रहों की एक श्रृंखला है, जो खगोल भौतिकी के संचालन के लिए रोहिणी उपग्रहों के लिए अनुसरण करती है।)

27. भारत की 'मल्टी वेवलेंथ स्पेस वेधशाला' का नाम क्या है?

(a) एस्ट्रोसैट
(b) कार्टोसैट 2
(c) रिसैट 1
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर a

(एस्ट्रोसैट भारत की पहली समर्पित मल्टी-वेवलेंथ स्पेस वेधशाला है। इसे 28 जनवरी 2015 को PSLV-XL पर लॉन्च किया गया था।)

28. भारत का ऐसा प्रथम उपग्रह कौन सा था जो विशेष रूप से शैक्षिक उद्देश्य के लिए उपयोग में लाया गया?

(a) NISAR
(b) EDUSAT
(c) INSAT CR 4CR
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर b

(GSAT-3, जिसे EDUSAT के रूप में भी जाना जाता है, एक संचार उपग्रह था, जिसे 20 सितंबर 2004 को ISRO द्वारा लॉन्च किया गया था। EDUSAT पहला भारतीय उपग्रह है जिसे विशेष रूप से शैक्षिक क्षेत्र की सेवा के लिए बनाया गया।)


29. भारत में आधुनिक अंतरिक्ष विज्ञान के जनक कौन हैं?

(a) सतीश धवन
(b) विक्रम साराभाई
(c) एपीजे अब्दुल कलाम
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर b

(जब अंतर्राष्ट्रीय वैज्ञानिक समुदाय में रॉकेट विज्ञान व उपग्रह अत्यधिक रुचि के क्षेत्र थे, तब भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम का शुभारम्भ डॉ. विक्रम साराभाई के विचारों एवं दृष्टिकोण से प्रेरित हुआ था। 1961 में, उन्हें परमाणु ऊर्जा आयोग का सदस्य नियुक्त किया गया था।)

30. भारत का पहला रिमोट सेंसिंग उपग्रह कौन सा था?

(a) IRS-1A
(b) IRS‑1C
(c) IRS -1G
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर a

(भारतीय रिमोट सेंसिंग सैटेलाइट -1 a (आईआरएस -1 a) 17 मार्च 1988 को लॉन्च किया गया था। आईआरएस -1 a इसरो द्वारा विकसित अर्ध-परिचालन / परिचालन रिमोट सेंसिंग उपग्रहों की श्रृंखला की पहली श्रृंखला है।)

0 टिप्पणियाँ:

Post a Comment

Your comments are precious. Please give your suggestion for betterment of this blog. Thank you so much for visiting here and express feelings
आपकी टिप्पणियाँ बहुमूल्य हैं, कृपया अपने सुझाव अवश्य दें.. यहां पधारने तथा भाव प्रकट करने का बहुत बहुत आभार

स्वागतं आपका.... Welcome here.

राजस्थान के प्रामाणिक ज्ञान की एकमात्र वेब पत्रिका पर आपका स्वागत है।
"राजस्थान की कला, संस्कृति, इतिहास, भूगोल और समसामयिक दृश्यों के विविध रंगों से युक्त प्रामाणिक एवं मूलभूत जानकारियों की एकमात्र वेब पत्रिका"

"विद्यार्थियों के उपयोग हेतु राजस्थान से संबंधित प्रामाणिक तथ्यों को हिंदी माध्यम से देने के लिए किया गया यह प्रथम विनम्र प्रयास है।"

राजस्थान सम्बन्धी प्रामाणिक ज्ञान को साझा करने के इस प्रयास को आप सब पाठकों का पूरा समर्थन प्राप्त हो रहा है। कृपया आगे भी सहयोग देते रहे। आपके सुझावों का हार्दिक स्वागत है। कृपया प्रतिक्रिया अवश्य दें। धन्यवाद।

विषय सूची

Rajasthan GK (432) राजस्थान सामान्य ज्ञान (373) Current Affairs (254) GK (240) सामान्य ज्ञान (157) राजस्थान समसामयिक घटनाचक्र (129) Quiz (126) राजस्थान की योजनाएँ (106) समसामयिक घटनाचक्र (103) Rajasthan History (90) योजनाएँ (85) राजस्थान का इतिहास (52) समसामयिकी (52) General Knowledge (45) विज्ञान क्विज (40) सामान्य विज्ञान (34) Geography of Rajasthan (32) राजस्थान का भूगोल (30) Agriculture in Rajasthan (25) राजस्थान में कृषि (25) राजस्थान के मेले (24) राजस्थान की कला (22) राजस्थान के अनुसन्धान केंद्र (21) Art and Culture (20) योजना (20) राजस्थान के मंदिर (20) Daily Quiz (19) राजस्थान के संस्थान (19) राजस्थान के किले (18) Forts of Rajasthan (17) राजस्थान के तीर्थ स्थल (17) राजस्थान के प्राचीन मंदिर (17) राजस्थान के दर्शनीय स्थल (16) राजस्थानी साहित्य (16) अनुसंधान केन्द्र (15) राजस्थान के लोक नाट्य (15) राजस्थानी भाषा (13) Minerals of Rajasthan (12) राजस्थान के हस्तशिल्प (12) राजस्थान के प्रमुख पर्व एवं उत्सव (10) राजस्थान की जनजातियां (9) राजस्थान के लोक वाद्य (9) राजस्थान में कृषि योजनाएँ (9) राजस्थान में पशुधन (9) राजस्थान की चित्रकला (8) राजस्थान के कलाकार (8) राजस्थान के खिलाड़ी (8) राजस्थान के लोक नृत्य (8) forest of Rajasthan (7) राजस्थान के उद्योग (7) राजस्थान सरकार मंत्रिमंडल (7) वन एवं पर्यावरण (7) शिक्षा जगत (7) राजस्थान साहित्य अकादमी पुरस्कार (6) राजस्थान की झीलें (5) राजस्थान की नदियाँ (5) राजस्थान की स्थापत्य कला (5) राजस्थान के ऐतिहासिक स्थल (5) Livestock in Rajasthan (4) इतिहास जानने के स्रोत (4) राजस्थान की जनसंख्या (4) राजस्थान की जल धरोहरों की झलक (4) राजस्थान के संग्रहालय (4) राजस्थान में जनपद (4) राजस्थान में प्रजामण्डल आन्दोलन (4) राजस्थान रत्न पुरस्कार (4) राजस्थान सरकार के उपक्रम (4) राजस्थान साहित्य अकादमी (4) राजस्थानी साहित्य की प्रमुख रचनाएं (4) विश्व धरोहर स्थल (4) DAMS AND TANKS OF RAJASTHAN (3) Handicrafts of Rajasthan (3) राजस्थान की वन सम्पदा (3) राजस्थान की वेशभूषा (3) राजस्थान की सिंचाई परियोजनाएँ (3) राजस्थान के आभूषण (3) राजस्थान के जिले (3) राजस्थान के महोत्सव (3) राजस्थान के राज्यपाल (3) राजस्थान के रीति-रिवाज (3) राजस्थान के लोक संत (3) राजस्थान के लोक सभा सदस्य (3) राजस्थान में परम्परागत जल प्रबन्धन (3) Jewelry of Rajasthan (2) पुरस्कार (2) राजस्थान का एकीकरण (2) राजस्थान की उपयोगी घासें (2) राजस्थान की मीनाकारी (2) राजस्थान के अधात्विक खनिज (2) राजस्थान के अनुसूचित क्षेत्र (2) राजस्थान के जैन तीर्थ (2) राजस्थान के प्रमुख शिलालेख (2) राजस्थान के महल (2) राजस्थान के लोकगीत (2) राजस्थान बजट 2011-12 (2) राजस्थान मदरसा बोर्ड (2) राजस्थान में गौ-वंश (2) राजस्थान में पंचायतीराज (2) राजस्थान में प्राचीन सभ्यताएँ (2) राजस्थान में मत्स्य पालन (2) राजस्‍व मण्‍डल राजस्‍थान (2) राजस्थान का खजुराहो जगत का अंबिका मंदिर (1) राजस्थान का मीणा जनजाति आन्दोलन (1) राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार (1) राजस्थान के कला एवं संगीत संस्थान (1) राजस्थान के चित्र संग्रहालय (1) राजस्थान के तारागढ़ किले (1) राजस्थान के धरातलीय प्रदेश (1) राजस्थान के धात्विक खनिज (1) राजस्थान के विधानसभाध्यक्ष (1) राजस्थान के संभाग (1) राजस्थान के सूर्य मंदिर (1) राजस्थान दिव्यांगजन नियम 2011 (1) राजस्थान निवेश संवर्धन ब्यूरो (1) राजस्थान बार काउंसिल (1) राजस्थान में चीनी उद्योग (1) राजस्थान में प्रथम (1) राजस्थान में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण विभाग द्वारा संरक्षित स्मारक (1) राजस्थान में यौधेय गण (1) राजस्थान में वर्षा (1) राजस्थान में सडक (1) राजस्थान राज्य गैस लिमिटेड (1) राजस्थान राज्य पिछड़ा वर्ग आयोग (1) राजस्थान राज्य सड़क विकास एवं निर्माण निगम (1) राजस्थान सुनवाई का अधिकार (1) राजस्थानी की प्रमुख बोलियां (1) राजस्थानी भाषा का वार्ता साहित्य (1) राजस्थानी साहित्य का काल विभाजन- (1) राजस्‍थान राज्‍य मानव अधिकार आयोग (1) राज्य महिला आयोग (1) राष्ट्रीय अश्व अनुसंधान केन्द्र बीकानेर (1) सिन्धु घाटी की सभ्यता (1)
All rights reserve to Shriji Info Service.. Powered by Blogger.

Disclaimer:

This Blog is purely informatory in nature and does not take responsibility for errors or content posted in this blog. If you found anything inappropriate or illegal, Please tell administrator. That Post would be deleted.