3/30/2019 10:27:00 am
0
 

1.    विद्युत आर्क भट्टी का तापमान मापने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?
 
उत्तर- पायरोमीटर का


2.    लेड एसिड बैट्री की धनात्मक प्लेट किसकी बनी होती है?
 
उत्तर- लैड पराक्साइड की
 
3.    सोल्डर वायर किन धातुओं का मिश्रण होता है?
 
उत्तर- टिन तथा लैड का
 
4.    विद्युत वाहक बल की मापन इकाई क्या होती है?
 
उत्तर- वोल्ट
 
5.    मिश्र धातु नाइक्रोम में निकिल तथा क्रोमियम कितने कितने प्रतिशत होता है?
 
उत्तर- 80% निकिल तथा 20% क्रोमियम
 
6.    L.C.D. शब्द संक्षेप का का पूर्ण रूप क्या होता है?
 
उत्तर- Liquid Crystal Display
 
7.    कौनसा ट्रांसफार्मर इनपुट वोल्टेज मान को घटाकर दूसरे परिपथ को कम आउटपुट प्रदान करता है?
 
उत्तर- स्टैप-डाउन या अपचायी ट्रांसफार्मर
 
8.    पूर्ण आवेशित लेड एसिड बैटरी का आ.घ. कितना होता है?
 
उत्तर- 1.25 से 1.28 के बीच
 
9.    प्रकाश की तीव्रता का मात्रक क्या होता है?
 
उत्तर- ल्यूमेन
 
10.    लेड एसिड बैटरी के डिस्चार्जिंग के दौरान दोनों प्लेटों (कैथोड और एनोड) का एक्टिव मेटीरियल किसमें बदल जाता है?
 
उत्तर-लैड सल्फेट में
 
11.    मशीन को पूर्णतया खोलकर साफ करना और तेल देकर दोबारा फिट करना क्या कहलाता है?
 
उत्तर- मशीन की ओवरहालिंग करना
 
12.    धातुओं को बिना पिघलाये जोड़ने की विधि को क्या कहते हैं?
 
उत्तर- सोल्डरिंग
 
13.    गैस वैल्डिंग में ऑक्सीजन के साथ कौनसी गैस का प्रयोग किया जाता है?
 
उत्तर- एसिटीलीन
 
14.    दिष्ट धारा (DC) को प्रत्यावर्ती धारा (AC)  में परिवर्तित करने वाली युक्ति क्या है?
 
उत्तर- इंवर्टर
 
15.    प्रत्यावर्ती धारा (AC) को दिष्ट धारा (DC) में परिवर्तित करने वाली युक्ति को क्या कहते है?
 
उत्तर- रेक्टीफायर या दिष्टकारी
 
16.    अर्ध तरंग दिष्टकारी (हाफ वेव रेक्टिफायर) सर्किट में कितने डायोड प्रयुक्त होते हैं?
 
उत्तर- 1
 
17.    पूर्ण तरंग दिष्टकारी (फुल वेव रेक्टिफायर) सर्किट में कम से कम कितने डायोड प्रयुक्त होते हैं?
 
उत्तर- 2
 
18.    ब्रिज दिष्टकारी (रेक्टिफायर) सर्किट में कितने डायोड प्रयुक्त होते हैं?
 
उत्तर- 4
 
19.    ऐसी युक्ति जो निम्न प्रत्यावर्ती वोल्टता को उच्च वोल्टता में बदल देती है, उसे क्या कहते हैं?
 
उत्तर- उच्चायी या स्टेप अप ट्रॉन्सफॉर्मर
 
20.    वोल्टेज रेगुलेटर परिपथ में कौनसा डायोड प्रयुक्त होता है?
 
उत्तर- जीनर डायोड
 
21.    20 किलो/हर्ट्ज से अधिक आवृत्ति पर कार्य करने वाले सभी ट्रॉन्सफॉर्मर क्या कहलाते हैं?
 
उत्तर- रेडियो आवृत्ति ट्रॉन्सफॉर्मर
 
22.    इंटीग्रेटेड सर्किट (IC) का आविष्कार किस सन में हुआ था?
 
उत्तर- 1958 में
 
23.    ट्रॉन्सफॉर्मर का क्रोड परतदार क्यों होता है?
 
उत्तर- इससे भँवर धारा का मान कम हो जाता है
 
24.    मीट्रिक प्रणाली में उष्मा की इकाई क्या होती है?
 
उत्तर- कैलोरी
 
25.    एक ग्राम पानी के ताप को 1 डिग्री से. बढ़ाने के लिए प्रयोग की गई उष्मा की मात्रा को क्या कहते हैं?
 
उत्तर- कैलोरी
 
26.    वायुमंडल की कौनसी परत रेडियो तरंगों को परावर्तित करती है?
 
उत्तर- आयनमण्डल
 
27.    किसी चित्र को चल-चित्र (सिनेमा) के रूप में प्रदर्शित करने के लिए न्यूनतम छायांकन कितने चित्र प्रति सेकेण्ड होना चाहिए?
 
उत्तर- 16 चित्र प्रति सेकेण्ड
 
28.    घरेलू रेफ्रिजरेटर किस सिद्धांत पर कार्य करता है?
 
उत्तर- वाष्प कम्प्रेशन रेफ्रिजरेशन सिद्धांत
 
29.    एयर कण्डीशनर तथा रेफ्रिजरेटर में प्रयुक्त रेफ्रिजरेंट का नाम क्या है?
 
उत्तर- फ्रिऑन
 
30.    फ्रीऑन–12 का पूरा नाम क्या है?
 
उत्तर- डाइक्लोरो डाइफ्लोरो मिथेन
 
31.    सरल आवर्त गति में स्थितिज ऊर्जा कहाँ पर महत्तम (अधिकतम) होती है?
 
उत्तर- दोनों छोरों पर
 
32.    एक मीटर लोलक की लम्बाई कितनी होती है?
 
उत्तर- 1 मीटर
 
33.    एक मीटर लोलक का आवर्तकाल लगभग कितना होता है?
 
उत्तर- 2 सेकेंड
 
34.    यदि किसी लोलक की लम्बाई 2 गुनी कर दी जाए तो उसका आवर्तकाल कितने गुना हो जायेगा?
 
उत्तर- 1.41 गुना
 
35.    यदि किसी लोलक की लम्बाई चार गुनी कर दी जाए तो उसका आवर्तकाल कितने गुना हो जायेगा?
उत्तर- 2 गुना
 
36.    यदि किसी लोलक को पहाड़ की चोटी पर ले जाया जाये तो उसके आवर्तकाल पर क्या प्रभाव पड़ेगा?
 
उत्तर- आवर्तकाल बढ़ेगा
 
37.    यदि झूले पर बैठी लड़की खड़ी हो जाये, तो झूले के आवर्तकाल पर क्या प्रभाव पड़ेगा?
 
उत्तर- आवर्तकाल घटेगा
 
38.    सेकेंड लोलक का आवर्तकाल कितने सेकेंड होता है?
 
उत्तर- 2 सेकेंड
 
39.    खिंची हुई कमानी (स्प्रिंग) द्वारा लगाये गये बल को क्या कहते हैं?
 
उत्तर- प्रत्यानयन बल
 
40.    किसी गैस का ताप बढ़ने से उसकी श्यानता पर क्या प्रभाव पड़ेगा?
 
उत्तर- श्यानता बढ़ती है
 
41.    भाप इंजन की उष्मीय दक्षता लगभग कितने प्रतिशत होती है?
 
उत्तर- 25%
 
42.    राष्ट्रीय राजमार्ग व राज्य महामार्गों पर गति सीमा व बहुत धीमी गति के अनिवार्य संकेत कितने मीटर  पूर्व लगाये जाते हैं?
 
उत्तर- 120 मी. पूर्व
 
43.    जिन बलों की कार्य रेखा एक ही रेखा पर होती है उन्हे क्या कहते हैं?
 
उत्तर- समरेख बल
 
44.    शुद्ध चूने में जब पानी डाला जाता है, तो वह कौनसा योगिक बनाता है?
 
उत्तर- कैल्सियम हाइड्रॉक्साइड
 
45.    जिस युक्ति से जल ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है, उसे क्या कहते हैं?
 
उत्तर- द्रवीय टरबाइन
 
46.    वह यंत्र जो ऊष्मा ऊर्जा (हीट एनर्जी) को यांत्रिक ऊर्जा (मैकेनिकल एनर्जी) में परिवर्तित करता है?
 
उत्तर- ऊष्मा इंजन
 
47.    चुम्बकीय प्रेरण का मात्रक क्या होता है?
 
उत्तर- टेसला
 
48.    इलेक्ट्रोप्लेटिंग या विद्युत लेपन किन नियमों पर कार्य करती है?
 
उत्तर- फैराडे के विद्युत् अपघटन (इलेक्ट्रोलाइसिस) नियमों पर
 
49.    SWG का तात्पर्य क्या होता है?
 
उत्तर- स्टैंडर्ड वायर गेज
 
50.    आवेश का मात्रक क्या होता है?
 
उत्तर- कूलॉम
 
51.    1 फैराडे आवेश कितने कूलॉम आवेश के तुल्य होता है?
 
उत्तर- 96500 कूलॉम
 
52.    धारामापी या अमीटर को  परिपथ के किस क्रम में जोड़ा जाता है?
 
उत्तर- श्रेणी क्रम में
 
53.    विद्युत तापक के तार सामान्य रूप से  किसके बने होते हैं?
 
उत्तर- नाइक्रोम मिश्र धातु के
 
54.    लेड बैट्री में द्रव, जो कि पानी और सल्फ्यूरिक एसिड का एक मिश्रण होता है, उसे क्या कहते हैं?
 
उत्तर- इलेक्ट्रोलाइट या विद्यु अपघट्य
 
55.    गर्म करने पर तेल की श्यानता या विस्कासिटी पर क्या प्रभाव होता है?
 
उत्तर- घटती है
 
56.    ठोस लुब्रिकेंट का उदाहरण क्या है?
 
उत्तर- ग्रेफाइट
 
57. मशीन को अधिक स्पीड पर चलाने के लिए किस ग्रीस को प्रयोग में लाया जाता है?
 
उत्तर- सोडियम बेस ग्रीस
 
58.    मशीन को कम स्पीड पर चलाने के लिए किस ग्रीस को प्रयोग में लाया जाता है?
 
उत्तर-  कैल्शियम बेस ग्रीस
 
59.    लुब्रिकेंट की बहाव की माप को क्या कहा जाता है?
 
उत्तर- विस्कोसिटी
 
60.    प्रत्यास्थता गुणांक का मान होता है।
 
उत्तर- सदैव एक से कम

0 टिप्पणियाँ:

Post a Comment

Your comments are precious. Please give your suggestion for betterment of this blog. Thank you so much for visiting here and express feelings
आपकी टिप्पणियाँ बहुमूल्य हैं, कृपया अपने सुझाव अवश्य दें.. यहां पधारने तथा भाव प्रकट करने का बहुत बहुत आभार

स्वागतं आपका.... Welcome here.

राजस्थान के प्रामाणिक ज्ञान की एकमात्र वेब पत्रिका पर आपका स्वागत है।
"राजस्थान की कला, संस्कृति, इतिहास, भूगोल और समसामयिक दृश्यों के विविध रंगों से युक्त प्रामाणिक एवं मूलभूत जानकारियों की एकमात्र वेब पत्रिका"

"विद्यार्थियों के उपयोग हेतु राजस्थान से संबंधित प्रामाणिक तथ्यों को हिंदी माध्यम से देने के लिए किया गया यह प्रथम विनम्र प्रयास है।"

राजस्थान सम्बन्धी प्रामाणिक ज्ञान को साझा करने के इस प्रयास को आप सब पाठकों का पूरा समर्थन प्राप्त हो रहा है। कृपया आगे भी सहयोग देते रहे। आपके सुझावों का हार्दिक स्वागत है। कृपया प्रतिक्रिया अवश्य दें। धन्यवाद।

विषय सूची

Rajasthan GK (432) राजस्थान सामान्य ज्ञान (373) Current Affairs (254) GK (240) सामान्य ज्ञान (157) राजस्थान समसामयिक घटनाचक्र (129) Quiz (126) राजस्थान की योजनाएँ (105) समसामयिक घटनाचक्र (103) Rajasthan History (90) योजनाएँ (85) राजस्थान का इतिहास (52) समसामयिकी (52) General Knowledge (45) विज्ञान क्विज (40) सामान्य विज्ञान (34) Geography of Rajasthan (32) राजस्थान का भूगोल (30) Agriculture in Rajasthan (25) राजस्थान में कृषि (25) राजस्थान के मेले (24) राजस्थान की कला (22) राजस्थान के अनुसन्धान केंद्र (21) Art and Culture (20) योजना (20) राजस्थान के मंदिर (20) Daily Quiz (19) राजस्थान के संस्थान (19) राजस्थान के किले (18) Forts of Rajasthan (17) राजस्थान के तीर्थ स्थल (17) राजस्थान के प्राचीन मंदिर (17) राजस्थान के दर्शनीय स्थल (16) राजस्थानी साहित्य (16) अनुसंधान केन्द्र (15) राजस्थान के लोक नाट्य (15) राजस्थानी भाषा (13) Minerals of Rajasthan (12) राजस्थान के हस्तशिल्प (12) राजस्थान के प्रमुख पर्व एवं उत्सव (10) राजस्थान की जनजातियां (9) राजस्थान के लोक वाद्य (9) राजस्थान में कृषि योजनाएँ (9) राजस्थान में पशुधन (9) राजस्थान की चित्रकला (8) राजस्थान के कलाकार (8) राजस्थान के खिलाड़ी (8) राजस्थान के लोक नृत्य (8) forest of Rajasthan (7) राजस्थान के उद्योग (7) राजस्थान सरकार मंत्रिमंडल (7) वन एवं पर्यावरण (7) शिक्षा जगत (7) राजस्थान साहित्य अकादमी पुरस्कार (6) राजस्थान की झीलें (5) राजस्थान की नदियाँ (5) राजस्थान की स्थापत्य कला (5) राजस्थान के ऐतिहासिक स्थल (5) Livestock in Rajasthan (4) इतिहास जानने के स्रोत (4) राजस्थान की जनसंख्या (4) राजस्थान की जल धरोहरों की झलक (4) राजस्थान के संग्रहालय (4) राजस्थान में जनपद (4) राजस्थान में प्रजामण्डल आन्दोलन (4) राजस्थान रत्न पुरस्कार (4) राजस्थान सरकार के उपक्रम (4) राजस्थान साहित्य अकादमी (4) राजस्थानी साहित्य की प्रमुख रचनाएं (4) विश्व धरोहर स्थल (4) DAMS AND TANKS OF RAJASTHAN (3) Handicrafts of Rajasthan (3) राजस्थान की वन सम्पदा (3) राजस्थान की वेशभूषा (3) राजस्थान की सिंचाई परियोजनाएँ (3) राजस्थान के आभूषण (3) राजस्थान के जिले (3) राजस्थान के महोत्सव (3) राजस्थान के राज्यपाल (3) राजस्थान के रीति-रिवाज (3) राजस्थान के लोक संत (3) राजस्थान के लोक सभा सदस्य (3) राजस्थान में परम्परागत जल प्रबन्धन (3) Jewelry of Rajasthan (2) पुरस्कार (2) राजस्थान का एकीकरण (2) राजस्थान की उपयोगी घासें (2) राजस्थान की मीनाकारी (2) राजस्थान के अधात्विक खनिज (2) राजस्थान के अनुसूचित क्षेत्र (2) राजस्थान के जैन तीर्थ (2) राजस्थान के प्रमुख शिलालेख (2) राजस्थान के महल (2) राजस्थान के लोकगीत (2) राजस्थान बजट 2011-12 (2) राजस्थान मदरसा बोर्ड (2) राजस्थान में गौ-वंश (2) राजस्थान में पंचायतीराज (2) राजस्थान में प्राचीन सभ्यताएँ (2) राजस्थान में मत्स्य पालन (2) राजस्‍व मण्‍डल राजस्‍थान (2) राजस्थान का खजुराहो जगत का अंबिका मंदिर (1) राजस्थान का मीणा जनजाति आन्दोलन (1) राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार (1) राजस्थान के कला एवं संगीत संस्थान (1) राजस्थान के चित्र संग्रहालय (1) राजस्थान के तारागढ़ किले (1) राजस्थान के धरातलीय प्रदेश (1) राजस्थान के धात्विक खनिज (1) राजस्थान के विधानसभाध्यक्ष (1) राजस्थान के संभाग (1) राजस्थान के सूर्य मंदिर (1) राजस्थान दिव्यांगजन नियम 2011 (1) राजस्थान निवेश संवर्धन ब्यूरो (1) राजस्थान बार काउंसिल (1) राजस्थान में चीनी उद्योग (1) राजस्थान में प्रथम (1) राजस्थान में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण विभाग द्वारा संरक्षित स्मारक (1) राजस्थान में यौधेय गण (1) राजस्थान में वर्षा (1) राजस्थान में सडक (1) राजस्थान राज्य गैस लिमिटेड (1) राजस्थान राज्य पिछड़ा वर्ग आयोग (1) राजस्थान राज्य सड़क विकास एवं निर्माण निगम (1) राजस्थान सुनवाई का अधिकार (1) राजस्थानी की प्रमुख बोलियां (1) राजस्थानी भाषा का वार्ता साहित्य (1) राजस्थानी साहित्य का काल विभाजन- (1) राजस्‍थान राज्‍य मानव अधिकार आयोग (1) राज्य महिला आयोग (1) राष्ट्रीय अश्व अनुसंधान केन्द्र बीकानेर (1) सिन्धु घाटी की सभ्यता (1)
All rights reserve to Shriji Info Service.. Powered by Blogger.

Disclaimer:

This Blog is purely informatory in nature and does not take responsibility for errors or content posted in this blog. If you found anything inappropriate or illegal, Please tell administrator. That Post would be deleted.