सामान्य विज्ञान से संबंधित 60 महत्वपूर्ण तथ्य -
1. शरीर की क्रियाओं पर नियंत्रण करने वाला तंत्र - तंत्रिका तंत्र
2. प्रतिवर्ती क्रियाओं पर नियंत्रण करता है- मेरुरज्जु
3. अन्तःस्त्रावी तंत्र में उत्पन्न होता है- हारमोन
4. पीयूष ग्रंथि कहाँ पाई जाती है? मस्तिष्क में
5. थायराक्सिन नामक हारमोन उत्पन्न करती है- थायराइड ग्रंथि
6. थायराक्सिन नामक हारमोन की कमी से गलगण्ड नामक रोग हो जाता है ।
7. एड्रिनल ग्रंथि वृक्क में पाई जाती है ।
8. इंसुलिन हारमोन अग्नाशय ग्रंथि उत्पन्न करती है ।
9. इंसुलिन हारमोन की कमी से रक्त में ग्लुकोज की मात्रा बढ़ जाती है ।
10. पीयूष ग्रंथि मास्टर ग्रंथि है ।
11. कंकाल तंत्र शरीर को आकार प्रदान करता है ।
12. व्यस्क मनुष्य में अस्थियों की संख्या - 206
13. सबसे ज्यादा अस्थियाँ पाई जाती हैं - हाथ में
14. मनुष्य की खोपड़ी में कितनी अस्थियाँ होती हैं ? 22 अस्थियाँ
15. शरीर को गति प्रदान करने वाला तंत्र - पेशीय तंत्र
16. कौनसा अंग पित्त रस का स्त्राव करता है - यकृत
17. पाचन तंत्र का कौनसा अंग भोजन का अवशोषण करता है - छोटी आँत
18. रक्त परिसंचरण से संबंधित भाग हैं- धमनियाँ, शिराएँ तथा हृदय
19. हृदय में प्रत्येक अंग से अशुद्ध रक्त ले जाने का कार्य शिराएँ करती हैं ।
20. उत्सर्जन तंत्र से संबंधित अंग हैं - त्वचा, गुर्दे व फेफड़े
21. त्वचा शरीर के तापमान को नियंत्रित करती है ।
22. पेप्सिन नामक एन्जाइम किससे स्रावित होता है - आमाशय से
23. मनुष्य के मुँह में दाँतों की कुल संख्या - 32
24. अपशिष्ट पदार्थों को निकालने का कार्य करता है - उत्सर्जन तंत्र
25. मुँह, ग्रास नली, अग्नाशय किस तंत्र से संबंधित अंग हैं- पाचन तंत्र से
26. विटामिन का शरीर के लिए कार्य क्या क्या हैं -
शरीर की क्रियाओं पर नियंत्रण, रोगों से बचाव की क्षमता तथा शारीरिक वृद्धि
27. विटामिन-ए के प्रमुख स्रोत - दूध, अण्डा, मक्खन, गाजर
28. विटामिन-ए की कमी से कौनसा रोग हो जाता है - रतौंधी
29. रतौंधी का मुख्य लक्षण - रात में दिखाई न देना
30. जल में घुलनशील विटामिन - बी कॅाम्प्लेक्स
31. विटामिन बी- 1 के स्रोत - अंकुरित अनाज, दूध व अण्डा
32. विटामिन बी की कमी से होने वाला रोग- बेरीबेरी
33. विटामिन बी का कार्य- उपापचय का महत्त्वपूर्ण घटक
34. विटामिन सी के महत्त्वपूर्ण स्रोत- संतरा, मौसमी, टमाटर व नीम्बू
35. एनीमिया या रक्तक्षीणता का कारण- विटामिन बी-2 की कमी
36. एनीमिया रोगी हेतु सर्वोत्तम आहार - माँस, मछली, अण्डा और दूध
37. विटामिन सी का दूसरा नाम- एस्कोर्बिक अम्ल
38. स्कर्वी रोग किसकी कमी से होता है - विटामिन- सी
39. सूखा रोग (रिकेट्स) किसकी कमी से होता है- विटामिन- डी
40. शर्करा की मात्रा सर्वाधिक- ग्लुकोज में
41. रक्त का थक्का बनाने में महत्त्वपूर्ण विटामिन- विटामिन- के
42. प्रजनन क्षमता में सहायक विटामिन- विटामिन- ई
43. घी में वसा सर्वाधिक होता है।
44. वसा (घी) पोषक तत्त्व ऊर्जा हेतु ईंधन का कार्य करता है ।
45. सर्वाधिक प्रोटीन वाले पदार्थ- दाल, दूध और पनीर
46. शरीर वृद्धि एवं मरम्मत हेतु उपयोगी पोषक तत्त्व - प्रोटीन (दाल, दूध और पनीर)
47. प्रोटीन की कमी से होने वाले प्रभाव- शारीरिक तथा मानसिक वृद्धि में कमी
48. वसा का महत्त्व संचित भोजन के रूप में होता है ।
49. काब्रोहाइड्रेट नामक पोषक तत्त्व शर्करा के रूप में ऊर्जा उत्पादन में ईंधन का कार्य करते हैं।
50. वसा के अधिक सेवन से वजन में वृद्धि होती है।
51. मछली के यकृत के तंत्र में कौनसा पोषक तत्त्व पाया जाता है- वसा
52. किस पोषक तत्त्व के सेवन से सर्वाधिक ऊर्जा (कैलोरी) मिलती है- वसा
53. खनिज लवण व विटामिन हमारे भोजन का सूक्ष्म तत्त्व हैं।
54. एक संतुलित भोजन में प्रोटीन की मात्रा- 100 ग्राम
55. एक संतुलित भोजन में वसा की मात्रा- 122 ग्राम
56. शर्करा की विशेषता- मीठा स्वाद व जल में घुलनशील
57. भारत में शर्करा (चीनी) का निर्माण होता है- गन्ने से
58. मानव शरीर में रक्त का द्रव्यमान- 09 प्रतिशत
59. रक्त का लाल रंग किसके कारण होता है - हिमोग्लोबिन
60. मनुष्य रक्त में हिमोग्लोबिन का मुख्य कार्य- ऑक्सीजन को शरीर में ले जाना
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