5/21/2019 06:28:00 pm
0

Rajasthan Gk Online Test

1. स्वाधीनता आंदोलन के दौरान किस संस्था की स्थापना दिल्ली के चांदनी चौक स्थित मारवाड़ी पुस्तकालय में हुई थी?

उत्तर - राजपूताना मध्य भारत सभा

2. राजपूताना मध्य भारत सभा नाम की एक राजनीतिक संस्था की स्थापना कब की गई?

उत्तर - 1918 में

3. राजपूताना मध्य भारत सभा का प्रथम अधिवेशन किसकी अध्यक्षता में आयोजित किया गया था?

उत्तर - महामहोपाध्याय पंडित गिरधर शर्मा

4. राजपूताना मध्य भारत सभा का मुख्य उद्देश्य क्या था?

उत्तर -रियासतों में उत्तरदायी सरकार की स्थापना करना तथा रियासत के लोगों को कांग्रेस का सदस्य बनाना

5. राजपूताना मध्य भारत सभा का संस्था का मुख्य कार्यालय कहाँ रखा गया?

उत्तर - कानपुर में

6. राजपूताना मध्य भारत सभा का संस्था का मुख्य कार्यालय कानपुर में क्यों रखा गया?

उत्तर - क्योंकि कानपुर उत्तरी भारत में मारवाड़ी पूंजीपतियों और मजदूरों का सबसे बड़ा केंद्र था

7. राजपूताना मध्य भारत सभा का प्रथम अध्यक्ष किसे बनाया गया?

उत्तर - सेठ जमनालाल बजाज को

8. राजपूताना मध्य भारत सभा का प्रथम उपाध्यक्ष किसे बनाया गया?

उत्तर -गणेश शंकर विद्यार्थी को

9. राजपूताना मध्य भारत सभा का प्रथम अधिवेशन 1918 के कांग्रेस अधिवेशन के समय कहाँ हुआ था?

उत्तर -  दिल्ली में

10. राजपूताना मध्य भारत सभा का द्वितीय अधिवेशन कांग्रेस अधिवेशन के साथ कब और कहाँ आयोजित हुआ था?

उत्तर - दिसंबर 1919 में अमृतसर में

11. राजपूताना मध्य भारत सभा का तीसरा अधिवेशन मार्च 1920 में किसकी अध्यक्षता में कहाँ आयोजित किया गया था?

उत्तर - सेठ जमनालाल बजाज की अध्यक्षता में अजमेर में

12. राजपूताना मध्य भारत सभा का तीसरा अधिवेशन मार्च 1920 में कहाँ आयोजित किया गया था?

उत्तर - अजमेर

13. राजपूताना मध्य भारत सभा का चौथा अधिवेशन राष्ट्रीय कांग्रेस का अधिवेशन के साथ ही दिसम्बर 1920 में कहाँ आयोजित किया गया था?

उत्तर - नागपुर में

14. राजपूताना मध्य भारत सभा के दिसंबर 1920 में नागपुर में हुए चौथे अधिवेशन में सर्वसम्मति से कौन अध्यक्ष निर्वाचित हुए थे?

उत्तर - गणेश नारायण सोमानी

15. अर्जुनलाल सेठी, केसरी सिंह बारहठ और विजय सिंह पथिक के संयुक्त प्रयासों से 1919 में वर्धा में किस संस्था का गठन किया गया था?

उत्तर - राजस्थान सेवा संघ का

16. राजस्थान सेवा संघ का गठन कब और कहाँ किया गया था?

उत्तर - 1919 में वर्धा में

17. राजस्थान सेवा संघ संस्था ने राजस्थान में राजनीतिक प्रचार के लिए 22 अक्टूबर 1920 से वर्धा से कौनसा समाचार पत्र प्रकाशित किया था ?

उत्तर - राजस्थान केसरी

18.  राजस्थान केसरी नामक समाचार पत्र के संपादक थे और सह संपादक कौन थे?

उत्तर- संपादक विजय सिंह पथिक और रामनारायण चौधरी सह संपादक

19. राजस्थान केसरी समाचार पत्र के लिए आर्थिक सहायता मुख्य रूप से किसने की थी?

उत्तर-  जमनालाल बजाज

20. राजस्थान सेवा संघ का मुख्यालय 1920 मेंकानपुर से किस शहर में स्थानांतरित किया गया था?

उत्तर- अजमेर में

21. विजय सिंह पथिक ने 1921 में अजमेर से किस समाचार पत्रिका का प्रकाशन प्रारंभ किया गया?

उत्तर- नवीन राजस्थान का

22. ब्रिटिश सरकार द्वारा ''नवीन राजस्थान'' समाचार पत्र पर प्रतिबंध लगाने के बाद यह समाचार पत्र किस नाम से निकाला गया?

उत्तर- तरुण राजस्थान के नाम से

23. मार्च 1924 में रामनारायण चौधरी और शोभालाल गुप्त को किस आरोप में गिरफ्तार किया गया?

उत्तर- 'तरुण राजस्थान' में देशद्रोहात्मक सामग्री प्रकाशित करने के आरोप में

24. राजस्थान में सर्व हितकारिणी सभा की स्थापना किस सन् में की गई थी?

उत्तर- सन् 1907 में

25. राजस्थान में सर्व हितकारिणी सभा की स्थापना किसने की थी?

उत्तर- स्वामी गोपाल दास व कन्हैया लाल ढूंढ ने चूरु में

26. सन् 1907 में राजस्थान में सर्व हितकारिणी सभा की स्थापना कहाँ की गई?

उत्तर- चूरु में

27. राजस्थान में बालिका शिक्षा को प्रोत्साहित करने हेतु चूरु में पुत्री पाठशाला की स्थापना किसने की थी?

उत्तर- सर्व हितकारिणी सभा ने

28. दलितों में शिक्षा के प्रचार प्रसार हेतु सर्व हितकारिणी सभा ने किस पाठशाला की स्थापना की थी?

उत्तर- कबीर पाठशाला

29. सन 1907 में ''वर्धमान विद्यालय'' की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

उत्तर- श्री अर्जुनलाल सेठी

29. सन 1907 में ''वर्धमान विद्यालय'' की स्थापना कहाँ की गई थी?

उत्तर- जयपुर में

30. किसकी प्रेरणा से जयपुर हितकारिणी सभा का गठन किया गया था?

उत्तर- पंडित हीरालाल शास्त्री

31. जयपुर हितकारिणी सभा के प्रथम अध्यक्ष व मंत्री कौन थे?

उत्तर- श्री बाल चंद शास्त्री व केसर लाल कटारिया

32. मारवाड़ सेवा संघ का गठन कब किया गया?

उत्तर- 1920 में

33. सन 1920 में मारवाड़ सेवा संघ का गठन किसने किया था?

उत्तर- श्री जयनारायण व्यास ने

34. सन 1920 में मारवाड़ सेवा संघ का गठन कहाँ किया गया था?

उत्तर- जोधपुर में

35. मारवाड़ सेवा संघ के प्रथम अध्यक्ष व मंत्री कौन थे?

उत्तर- अध्यक्ष श्री दुर्गा शंकर और मंत्री श्री प्रयाग राज भंडारी

36. मारवाड़ सरकार ने 100 तौले के स्थान पर 80 तौले का सेर प्रचलित करने का निर्णय के कारण मारवाड़ में कौनसा आन्दोलन किया गया था?

उत्तर- ''मारवाड़ का तोल आंदोलन''

37. मारवाड़ सेवा संघ द्वारा किसके नेतृत्व में ''मारवाड़ का तोल आंदोलन'' किया था?

उत्तर- चांदमल सुराणा और उनके साथियों के

38. जोधपुर में जन आंदोलन की शुरुआत हेतु मारवाड़ हितकारिणी सभा की स्थापना कब की गई?

उत्तर- 1918 में चांदमल सुराणा द्वारा

39. जोधपुर में जनआंदोलन की शुरुआत हेतु मारवाड़ हितकारिणी सभा की स्थापना 1918 में किसके द्वारा की गई?

उत्तर- चांदमल सुराणा द्वारा

40. मारवाड़ सेवा संघ के निष्क्रिय हो जाने के पश्चात मारवाड़ हितकारिणी सभा को 1923 में किसके द्वारा पुनर्गठित किया गया था?

उत्तर- जय नारायण व्यास द्वारा

41. मारवाड़ हितकारिणी सभा द्वारा किसानों का ध्यान आकर्षित करने के उद्देश्य से कौनसी दो पुस्तकें प्रकाशित की गई थी?

उत्तर- ''पोपाबाई की पोल” और ''मारवाड़ की अवस्था”

42. जोधपुर में जय नारायण व्यास के निवास स्थान पर 'मारवाड यूथ लीग' नामक संस्था की स्थापना कब की गई?

उत्तर- 10 मई 1931 को

43. मारवाड यूथ लीग को सरकार द्वारा अवैध घोषित करने से पूर्व ही गठित ''बाल भारत सभा'' का मंत्री किसे बनाया गया था?

उत्तर- छगन लाल चौपासनी वाला

44. मारवाड़ राज्य लोक परिषद का गठन में कहाँ किया गया ?

उत्तर- जोधपुर

45. मारवाड़ राज्य लोक परिषद का प्रथम सम्मेलन कब आयोजित किया गया?

उत्तर- 25 नवंबर 1931 को

46. मारवाड़ राज्य लोक परिषद का प्रथम सम्मेलन 25 नवंबर 1931 को किसकी अध्यक्षता में आयोजित किया गया?

उत्तर- चांदकरण शारदा की अध्यक्षता में

47. मारवाड़ राज्य लोक परिषद का प्रथम सम्मेलन 25 नवंबर 1931 को कहाँ अध्यक्षता में आयोजित किया गया, जिसमे कस्तूरबा गांधी, काका साहेब कालेलकर, मनीभाई कोठारी आदि ने भाग लिया था?

उत्तर- अजमेर के निकट पुष्कर में

48. हरि कीर्तन समाज की स्थापना की कब गई?

उत्तर- 1925-26 में अलवर में

49. हरि कीर्तन समाज की स्थापना 1925-26 में कहाँ की गई थी?

उत्तर- अलवर में

50. ''हरि कीर्तन समाज'' संस्था को आगे चलकर किस नाम से जाना गया?

उत्तर- राजर्षि अभय समाज के नाम से

51. साहित्य प्रचारिणी सभा का गठन कहाँ किया गया था?

उत्तर- करौली में

52. साहित्य प्रचारिणी सभा का गठन करौली में कब किया गया था?

उत्तर- 1915 में

53. साहित्य प्रचारिणी सभा का गठन करौली में 1915 में किसने किया गया था?

उत्तर- कुँवर मदन सिंह और पूरण सिंह ने

54. साहित्य प्रचारिणी सभा का नाम बाद में क्या कर दिया गया था?

उत्तर- साहित्य परिषद

55. करौली के तत्कालीन दीवान ने 1920 में किस संस्था को करौली की प्रतिनिधि सभा के रूप में स्वीकार कर लिया था?

उत्तर- साहित्य प्रचारिणी सभा या साहित्य परिषद को

56. आचार सुधारिणी सभा की स्थापना कहाँ की गई थी?

उत्तर- धौलपुर में

57. धौलपुर में आचार सुधारिणी सभा की स्थापना कब की गई थी?

उत्तर- 1910 में

58. धौलपुर में 1910 में आचार सुधारिणी सभा की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

उत्तर- यमुना प्रसाद वर्मा

59. धौलपुर में 1911 में आर्य समाज की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

उत्तर- यमुना प्रसाद और ज्वाला प्रसाद

60. धौलपुर में 8 अगस्त 1918 किसके नेतृत्व में धौलपुर में प्रशासन और स्वदेशी आंदोलन प्रारंभ हुआ था?

उत्तर- स्वामी श्रद्धानंद के नेतृत्व में

61. शेखावाटी में समाज सेवा व राष्ट्रीय विचारों के प्रसार का कार्य हेतु 1924 में किस समिति की स्थापना की गई थी?

उत्तर- तिलक समिति

62. बीकानेर में मित्र मंडल नामक संगठन की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

उत्तर- बाबू मुक्ता प्रसाद

63. किस संगठन द्वारा बीकानेर स्टेशन पर पानी पिलाने व लावारिस मृतकों का दाह संस्कार आदि कार्य किया जाता था, किंतु वास्तव में यह संस्था कांग्रेस के सिद्धांतों के प्रचार का कार्य करती थी?

उत्तर- मित्र मंडल

64. हिंदी साहित्य समिति की स्थापना भरतपुर में कब की गई थी?

उत्तर- 1912 में

65. हिंदी साहित्य समिति की स्थापना 1912 में कहाँ की गई थी?

उत्तर- भरतपुर में

66. भरतपुर में हिंदी साहित्य समिति की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

उत्तर- जगन्नाथ दास अधिकारी द्वारा

67. जगन्नाथदास अधिकारी द्वारा 1920 में दिल्ली से किस समाचार पत्र को प्रकाशित किया था?

उत्तर- वैभव नामक समाचार पत्र

68. किस संस्था के द्वारा 1927 में भरतपुर में विश्व हिंदी सम्मेलन का आयोजन किया था, जिसमें रविंद्र नाथ टैगोर, जमनालाल बजाज आदि ने भाग लिया था?

उत्तर- हिंदी साहित्य समिति

69. भरतपुर में सन 1927 में आयोजित विश्व हिंदी सम्मेलन अध्यक्षता किसने की थी?

उत्तर- पंडित गौरीशंकर हीरानंद ओझा ने

70. भरतपुर के विश्व हिंदी सम्मेलन से व भरतपुर आए विशिष्टजनों के प्रभाव के कारण किसने भरतपुर में हिंदी को राजभाषा बनाने, गांव व नगरों में स्वायत्तशासी संस्थाओं को विकसित करने और रियासत में उत्तरदायी शासन की

स्थापना का प्रचार प्रारंभ करने की घोषणा की थी?

उत्तर- भरतपुर के महाराजा किशन सिह ने

71. अंग्रेजों ने भरतपुर के महाराजा किशन सिह द्वारा हिंदी को राजभाषा बनाने, गांव व नगरों में स्वायत्तशासी संस्थाओं को विकसित करने और रियासत में उत्तरदायी शासन की स्थापना का प्रचार प्रारंभ करने की घोषणाओं से

नाराज महाराजा को गद्दी से हटा कर किसे भरतपुर का प्रशासक नियुक्त कर दिया?

उत्तर- दीवान मैकेन्जी को

72.  8 जून 1941 को प्रथम बार जोधपुर नगरपालिका के चुनाव क्षेत्रीय आधार पर करवाए गए जिसमें जोधपुर नगरपालिका के प्रथम निर्वाचित अध्यक्ष कौन बने?

उत्तर- श्री जयनारायण व्यास

73. खेतड़ी ठिकाने में किसानों को अत्याचारों से मुक्ति दिलाने के लिए ’अमर सेवा समिति’ कहाँ बनाई गई थी?

उत्तर- चिड़ावा में

74. डूँगरपुर में हरिजन सेवा समिति की स्थापना कब हुई?

उत्तर- 1935 में

75. डूँगरपुर में हरिजन सेवा समिति की स्थापना किसके द्वारा की गई?

उत्तर- भोगीलाल पण्ड़या द्वारा

76. जनजातियों में साक्षरता का प्रचार करने तथा सामाजिक कुरीतियों के निवारण के उद्देश्य से ‘बागड़ सेवा मन्दिर’ की स्थापना कहाँ की गई?

उत्तर- डूँगरपुर में

77. जनजातियों में साक्षरता का प्रचार करने तथा सामाजिक कुरीतियों के निवारण के उद्देश्य से ‘वागड़ सेवा मन्दिर’ की स्थापना किसके द्वारा की गई?

उत्तर- माणिक्यलाल वर्मा के परामर्श से भोगीलाल पंड्या व गोरीशंकर उपाध्याय द्वारा

78.  जनजागृति हेतु 1940 में ’जैसलमेर में गुण्डाराज’ नामक पुस्तक छपाकर किसने वितरित करवाई थी?

उत्तर- सागरमल गोपा ने

79. विजय सिंह पथिक ने किस सन में बिजोलिया आन्दोलन में भाग लिया?

उत्तर- 1920 में

80. माणिक्यलाल वर्मा के परामर्श से भोगीलाल पंड्या व गोरीशंकर उपाध्याय द्वारा जनजातियों में साक्षरता का प्रचार करने तथा सामाजिक कुरीतियों के निवारण के उद्देश्य से ‘वागड़ सेवा मन्दिर’ की स्थापना कब की गई?

उत्तर- 1935 में

81. स्वाधीनता आन्दोलन के दौरान ''मारवाड़ की अवस्था'' पुस्तक किसने लिखी थी?

उत्तर- जयनारायण व्यास ने

82. स्वाधीनता आन्दोलन के दौरान ''पोपाबाई की पोल'' पुस्तक किसने लिखी थी?

उत्तर- जयनारायण व्यास ने

83. किसके द्वारा सन 1927 में जयपुर में जीवन कुटीर की स्थापना की गई थी?

उत्तर- हीरालाल शास्त्री

84. 1942 में जोधपुर में भारत छोडो आंदोलन के दौरान गिरफ्तारी तथा भूख हड़ताल में किसकी मृत्यु हुई थी?

उत्तर- बालमुकुंद बिस्सा की

85. जयपुर में 1927 में चरखा संघ की स्थापना किसने की थी?

उत्तर- जमनालाल बजाज ने

86. 'सस्ता साहित्य मण्डल' की स्थापना किस सन में हुई थी?

उत्तर- 1925 में

87. 1925 में ''सस्ता साहित्य मण्डल'' की स्थापना कहाँ हुई थी?

उत्तर- अजमेर के हटुंडी में

88. अजमेर के हटुंडी में ''सस्ता साहित्य मण्डल'' की स्थापना किसने की थी?

उत्तर- हरिभाऊ उपाध्याय ने

89. वनस्थली विद्यापीठ की स्थापना कब की गई थी?

उत्तर- 1938 में

90. जीवन कुटीर योजना के तहत किस शिक्षण संस्था की स्थापना की गई थी?

उत्तर- वनस्थली विद्यापीठ

91. वनस्थली विद्यापीठ की स्थापना कब की गई थी?

उत्तर- 1938 में

92. सन 1938 में वनस्थली विद्यापीठ की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

उत्तर- हीरालाल शास्त्री

93. हीरालाल शास्त्री द्वारा सन 1938 में वनस्थली विद्यापीठ की स्थापना किस स्थान पर की गई थी?

उत्तर- निवाई (टोंक) में

94. सन 1914 में विद्या प्रचारिणी सभा की स्थापना हरि भाई किंकर किसके द्वारा की गई थी?

उत्तर- हरि भाई किंकर द्वारा

95. नागरी प्रचारणी सभा की स्थापना कब की गई थी?

उत्तर- 1934 में

96. नागरी प्रचारणी सभा की स्थापना किस शहर में की गई थी?

उत्तर- धौलपुर में

97. ''नागरी प्रचारणी सभा'' की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

उत्तर- ज्वालाप्रसाद द्वारा

98. सन 1921 में देशी राज्यों के राजाओं द्वारा निर्मित संघ का नाम क्या था, जिसके चांसलर बीकानरे के महाराजा गंगासिंह बनाए गए थे?

उत्तर-  नरेन्द्र मण्डल

99. सन 1917 में मेवाड़ में ''उपरमाल पंच बोर्ड'' स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

उत्तर- विजय सिंह पथिक द्वारा

100. केसरीसिंह बारहठ़ एवं गोपालसिंह खरवा ने ''वीर भारत सभा'' की स्थापना किस सन में की थी?

उत्तर- 1910 में

0 टिप्पणियाँ:

Post a Comment

Your comments are precious. Please give your suggestion for betterment of this blog. Thank you so much for visiting here and express feelings
आपकी टिप्पणियाँ बहुमूल्य हैं, कृपया अपने सुझाव अवश्य दें.. यहां पधारने तथा भाव प्रकट करने का बहुत बहुत आभार

स्वागतं आपका.... Welcome here.

राजस्थान के प्रामाणिक ज्ञान की एकमात्र वेब पत्रिका पर आपका स्वागत है।
"राजस्थान की कला, संस्कृति, इतिहास, भूगोल और समसामयिक दृश्यों के विविध रंगों से युक्त प्रामाणिक एवं मूलभूत जानकारियों की एकमात्र वेब पत्रिका"

"विद्यार्थियों के उपयोग हेतु राजस्थान से संबंधित प्रामाणिक तथ्यों को हिंदी माध्यम से देने के लिए किया गया यह प्रथम विनम्र प्रयास है।"

राजस्थान सम्बन्धी प्रामाणिक ज्ञान को साझा करने के इस प्रयास को आप सब पाठकों का पूरा समर्थन प्राप्त हो रहा है। कृपया आगे भी सहयोग देते रहे। आपके सुझावों का हार्दिक स्वागत है। कृपया प्रतिक्रिया अवश्य दें। धन्यवाद।

विषय सूची

Rajasthan GK (432) राजस्थान सामान्य ज्ञान (373) Current Affairs (254) GK (240) सामान्य ज्ञान (157) राजस्थान समसामयिक घटनाचक्र (129) Quiz (126) राजस्थान की योजनाएँ (106) समसामयिक घटनाचक्र (103) Rajasthan History (90) योजनाएँ (85) राजस्थान का इतिहास (52) समसामयिकी (52) General Knowledge (45) विज्ञान क्विज (40) सामान्य विज्ञान (34) Geography of Rajasthan (32) राजस्थान का भूगोल (30) Agriculture in Rajasthan (25) राजस्थान में कृषि (25) राजस्थान के मेले (24) राजस्थान की कला (22) राजस्थान के अनुसन्धान केंद्र (21) Art and Culture (20) योजना (20) राजस्थान के मंदिर (20) Daily Quiz (19) राजस्थान के संस्थान (19) राजस्थान के किले (18) Forts of Rajasthan (17) राजस्थान के तीर्थ स्थल (17) राजस्थान के प्राचीन मंदिर (17) राजस्थान के दर्शनीय स्थल (16) राजस्थानी साहित्य (16) अनुसंधान केन्द्र (15) राजस्थान के लोक नाट्य (15) राजस्थानी भाषा (13) Minerals of Rajasthan (12) राजस्थान के हस्तशिल्प (12) राजस्थान के प्रमुख पर्व एवं उत्सव (10) राजस्थान की जनजातियां (9) राजस्थान के लोक वाद्य (9) राजस्थान में कृषि योजनाएँ (9) राजस्थान में पशुधन (9) राजस्थान की चित्रकला (8) राजस्थान के कलाकार (8) राजस्थान के खिलाड़ी (8) राजस्थान के लोक नृत्य (8) forest of Rajasthan (7) राजस्थान के उद्योग (7) राजस्थान सरकार मंत्रिमंडल (7) वन एवं पर्यावरण (7) शिक्षा जगत (7) राजस्थान साहित्य अकादमी पुरस्कार (6) राजस्थान की झीलें (5) राजस्थान की नदियाँ (5) राजस्थान की स्थापत्य कला (5) राजस्थान के ऐतिहासिक स्थल (5) Livestock in Rajasthan (4) इतिहास जानने के स्रोत (4) राजस्थान की जनसंख्या (4) राजस्थान की जल धरोहरों की झलक (4) राजस्थान के संग्रहालय (4) राजस्थान में जनपद (4) राजस्थान में प्रजामण्डल आन्दोलन (4) राजस्थान रत्न पुरस्कार (4) राजस्थान सरकार के उपक्रम (4) राजस्थान साहित्य अकादमी (4) राजस्थानी साहित्य की प्रमुख रचनाएं (4) विश्व धरोहर स्थल (4) DAMS AND TANKS OF RAJASTHAN (3) Handicrafts of Rajasthan (3) राजस्थान की वन सम्पदा (3) राजस्थान की वेशभूषा (3) राजस्थान की सिंचाई परियोजनाएँ (3) राजस्थान के आभूषण (3) राजस्थान के जिले (3) राजस्थान के महोत्सव (3) राजस्थान के राज्यपाल (3) राजस्थान के रीति-रिवाज (3) राजस्थान के लोक संत (3) राजस्थान के लोक सभा सदस्य (3) राजस्थान में परम्परागत जल प्रबन्धन (3) Jewelry of Rajasthan (2) पुरस्कार (2) राजस्थान का एकीकरण (2) राजस्थान की उपयोगी घासें (2) राजस्थान की मीनाकारी (2) राजस्थान के अधात्विक खनिज (2) राजस्थान के अनुसूचित क्षेत्र (2) राजस्थान के जैन तीर्थ (2) राजस्थान के प्रमुख शिलालेख (2) राजस्थान के महल (2) राजस्थान के लोकगीत (2) राजस्थान बजट 2011-12 (2) राजस्थान मदरसा बोर्ड (2) राजस्थान में गौ-वंश (2) राजस्थान में पंचायतीराज (2) राजस्थान में प्राचीन सभ्यताएँ (2) राजस्थान में मत्स्य पालन (2) राजस्‍व मण्‍डल राजस्‍थान (2) राजस्थान का खजुराहो जगत का अंबिका मंदिर (1) राजस्थान का मीणा जनजाति आन्दोलन (1) राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार (1) राजस्थान के कला एवं संगीत संस्थान (1) राजस्थान के चित्र संग्रहालय (1) राजस्थान के तारागढ़ किले (1) राजस्थान के धरातलीय प्रदेश (1) राजस्थान के धात्विक खनिज (1) राजस्थान के विधानसभाध्यक्ष (1) राजस्थान के संभाग (1) राजस्थान के सूर्य मंदिर (1) राजस्थान दिव्यांगजन नियम 2011 (1) राजस्थान निवेश संवर्धन ब्यूरो (1) राजस्थान बार काउंसिल (1) राजस्थान में चीनी उद्योग (1) राजस्थान में प्रथम (1) राजस्थान में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण विभाग द्वारा संरक्षित स्मारक (1) राजस्थान में यौधेय गण (1) राजस्थान में वर्षा (1) राजस्थान में सडक (1) राजस्थान राज्य गैस लिमिटेड (1) राजस्थान राज्य पिछड़ा वर्ग आयोग (1) राजस्थान राज्य सड़क विकास एवं निर्माण निगम (1) राजस्थान सुनवाई का अधिकार (1) राजस्थानी की प्रमुख बोलियां (1) राजस्थानी भाषा का वार्ता साहित्य (1) राजस्थानी साहित्य का काल विभाजन- (1) राजस्‍थान राज्‍य मानव अधिकार आयोग (1) राज्य महिला आयोग (1) राष्ट्रीय अश्व अनुसंधान केन्द्र बीकानेर (1) सिन्धु घाटी की सभ्यता (1)
All rights reserve to Shriji Info Service.. Powered by Blogger.

Disclaimer:

This Blog is purely informatory in nature and does not take responsibility for errors or content posted in this blog. If you found anything inappropriate or illegal, Please tell administrator. That Post would be deleted.