Skip to main content

National Awardees artists of Rajasthan राजस्थान के राष्ट्रीय पुरस्कार प्राप्त कलाकार

National Awardees artists of Rajasthan

राजस्थान के राष्ट्रीय पुरस्कार प्राप्त कलाकार

 

S.No. Name of Artist Craft
1एजाज मोहम्मद Avaz Mohammed   Lac Work लाख वर्क

2

बाबूलाल मारोटिया Babu Lal Marotia 

Miniature Paintings लघु चित्रकारी

3

बद्रीनारायण    मारोटिया Badri Narain Marotia   

Glass Studded Painting ग्लास जड़ित चित्रकारी

4

Chothmal Jangid चोथमल जांगिड

Sandalwood Carving चन्दन काष्ठ नक्काशी

5

Dharmendra Kumar Jangid धर्मेंद्र कुमार जांगिड़

Sandal Wood Carving चन्दन काष्ठ नक्काशी

6

Gayur Ahmed गयूर अहमद

Wooden Block Making लकड़ी के ब्लॉक बनाना

7

Gopal Prasad Sharma गोपाल प्रसाद शर्मा

Miniature Painting लघु चित्रकारी

8

हनुमान सैनी Hanuman Saini

Miniature Painting लघु चित्रकारी

9

हरि नारायण मारोटीया Hari Narayan Marotia

Miniature Painting लघु चित्रकारी

10

Chandu lala Chauhan चंदू लाल चौहान

Painting  चित्रकारी

11

जमना लाल कुम्हार Jamna Lal Kumhar

Terracotta Art टेराकोटा कला

12

जसवंत कुमार मीनाकार Jaswant Kumar Meenakar

Enamelling मीनाकारी

13

कल्याण मल साहू Kalyan Mal Sahoo

Pichhawai Painting पिछवाई पेंटिंग

14

लाल चंद सैनी Lal Chand Saini

Miniature Painting लघु चित्रकारी

15

मोहन लाल शर्मा Mohan Lal Sharma

Brass Wire Inlay On Wood लकड़ी पर पीतल की तारकशी

16

मोहन लाल सोनी Mohan Lal Soni

Miniature Painting लघु चित्रकारी

17

मोहम्मद मुस्लिम डायर Mohd.Muslim Dayer

Bandhej Saree बंधेज साड़ी

18

मुकेश कुमार धोनोपिया Mukesh Kumar Dhonopia

Hand Block Printing हैंड ब्लॉक प्रिंटिंग

19

नोरत मल जांगिड़ Norat Mal Jangir

Sandal Wood Carving चन्दन काष्ठ नक्काशी

20

परमेश्वर लाल Parmeshwar Lal

Sandal Wood Carving चन्दन काष्ठ नक्काशी

21

पृथ्वी राज कुमावत Prithvi Raj Kumawat

Gem Stone Carving जेम स्टोन नक्काशी

22

राजकुमार पांडे Rajkumar Pandey

Hand block printing हैंड ब्लॉक प्रिंटिंग

23

राकेश व्यास Rakesh Vyas

Paper Mache पेपर मेशी (कागज से कलाकृतियां बनाना)

24

राम चंद्र Ram Chandra

Sandal Wood Carving चन्दन काष्ठ नक्काशी

25

राम शरण पांडे Ram Sharan Pandey

Hand Block Printing हैंड ब्लॉक प्रिंटिंग

26

संजय वर्मा Sanjay Verma

Miniature Painting लघु चित्रकारी

27

श्री हर्ष छाजेड़ Shri Harsh Chhajed

Carving on Samundari Jhag समुंदरी झाग पर नक्काशी

28

सुनील शर्मा Sunil Sharma

Repouse/Embossing Work उभरा हुआ सजावटी काम

29

विनोद कुमार जांगिड़ Vinod Kumar jangid

Sandal Wood Carving चन्दन काष्ठ नक्काशी

30

लक्ष्मी नारायण सोनी Laxmi Narayan Soni

Miniature Metal Carving लघु धातु नक्काशी

31

रणमल खत्री Ranamal Khatri

Azrakh Printing अजरख छपाई

32

संतोष कुमार धनोपिया Santosh Kumar Dhanopia

Hand Block Printing हैंड ब्लॉक प्रिंटिंग

33

श्री कमलेश जांगिड़ Shri Kamlesh Jangid

Sandal Wood Carving चन्दन काष्ठ नक्काशी

34

श्रीमती कमलेश शर्मा Smt. Kamlesh Sharma

Brass Wire & Nylon Wood पीतल तार और नायलॉन लकड़ी कला

35

अब्दुल गनी Abdul Ghani

Hand Block Printing हैंड ब्लॉक प्रिंटिंग

36

अब्दुल मजीद Abdul Majid

Hand Block Printing हैंड ब्लॉक प्रिंटिंग

37

अनिल दोराया Anil Doraya

Blue Pottery ब्लू पॉटरी

38

आशाराम मेघवाल Asharam Meghwal

Miniature Painting लघु चित्रकारी

39

अवधेश पांडे Awdhesh Pandey

Hand Block Printing हैंड ब्लॉक प्रिंटिंग

40

भंवरी देवी Bhanwari Devi

Hand Block Printing हैंड ब्लॉक प्रिंटिंग

41

बृज बल्लभ उदयवाल Brij Ballabh Udaiwal

Hand Block Printing हैंड ब्लॉक प्रिंटिंग

42

दीपक संकित Deepak Sankit

Jewellery आभूषण

43

दिगंबर प्रसाद मेड़तवाल Digamber Prasad Medatwal

Hand Block Printing हैंड ब्लॉक प्रिंटिंग

44

गोविंद रामदेव Govind Ramdev

Miniature Painting लघु चित्रकारी

45

हेमंत रामदेव Hemant Ramdev

Miniature Painting लघु चित्रकारी

46

इंदर सिंह कुदरत Inder Singh Kudrat

Kundan Jewellery On Gold and Silver स्वर्ण और रजत पर कुंदन आभूषण

47

कमल कुमार मीनाकर Kamal Kumar Meenakar

Meenakari On Gold स्वर्ण पर मीनाकारी

48

कुंज बिहारी सोनवा Kunj Bihari Sonava

Hand block Printing हैंड ब्लॉक प्रिंटिंग

49

मदन लाल जांगिड़ Madan Lal Jangid

Wooden Craft काष्ठ शिल्प

50

महेश जांगिड Mahesh Jangid

Sandal Wood Carving चन्दन काष्ठ नक्काशी

51

मुकेश कुमार सोनी Mukesh Kumar Soni

Meenakari Jewellery मीनाकारी आभूषण

52

नीरू छाबड़ा Niru Chhabra

Miniature Writing on Rice चावल पर लघु लेखन

53

नूतन कुमार उदयवाल Nutan Kumar Udaiwal

Hand Block Printing हैंड ब्लॉक प्रिंटिंग

54

रफ़ीउद्दीन Rafiuddin

Miniature Painting लघु चित्रकारी

55

परमानंद जांगिड  Parmanand Jangid

Sandal Wood & Wood Craft  चन्दन काष्ठकला

56

रईस अहमद Rais Ahmed

Brass Work पीतल का कलात्मक काम

57

राजेश कुमार जांगिड़ Rajesh Kumar Jangid

Wooden Craft काष्ठकला

58

रामू रामदेव Ramu Ramdev

Miniature Painting लघु चित्रकारी

59

शम्मी शर्मा Shammi Sharma

Miniature Painting & Pitchwai लघु चित्रकारी और पिछवाई

60

श्री बल्लभ कोठीवाल Shri Ballabh Kothiwal

Suti Saree with Saudagiri Design सौदागिरी डिजाइन की सूती साड़ी

61

श्यामू रामदेव Shyamu Ramdev

Miniature Painting लघु चित्रकारी

62

सूरज नारायण टाइटन वाला Suraj Narain Titanwala

Hand Block Printing हैंड ब्लॉक प्रिंटिंग

63

तुलसी दास निम्बार्क Tulsi Das Nimbark

Miniature Painting लघु चित्रकारी

64

तुलसी काला Tulsi Kala

Kundan Inlay Work on Stone पत्थर पर कुंदन इनले काम

65

अब्दुल हकीम कछरा Abdul hakim kachara

Kota Doria कोटा डोरिया

66

बाबूलाल सिरोहिया Babulal Sirohiya

Sandal Wood Carving

चन्दन काष्ठ नक्काशी

67

गंगा सिंह Ganga Singh

Durries दरियाँ

68

गोपाल सैनी GOPAL SAINI

Blue Pottery

ब्लू पॉटरी

69

इंदिरा नागर Indira Nagar

Scratch Paintings

70

लाल चंद छीपा Lal Chand Chhipa

Hand Block Printing

हैंड ब्लॉक प्रिंटिंग

71

लल्लू प्रसाद शर्मा Lallu Prasad Sharma

Marble Sculpture संगमरमर मूर्तिकला

72

रामेश्वर लाल Rameshwar Lal

Durries दरियाँ

73

सत्य नारायण सुथार Satya Narayan Suthar

Kaawad कावड़ कला

74

शमशेर खान Shamsher khan

Phad Painting फड़ चित्रकला

75

सुरेश चंद छीपा Suresh chand Chhipa

Aakola Print आकोला प्रिंट

76

जुबैदा कादरी Zubeda Quadri

Bone Carving अस्थि पर नक्काशी

77

आरिफ हुसैन Arif Husain

Kota Doria कोटा डोरिया

78

बशीरन बानो Bashiran Bano

Kota Doria कोटा डोरिया

79

अब्दुल हमीद बिहारी Abdul Hamid Bihari

Kota Doria कोटा डोरिया

80

मोहम्मद सिद्दीक खोखर Mohd. Siddiq Khokar

Kota Doria कोटा डोरिया

81

मुस्तकीम Mustkim

Kota Doria कोटा डोरिया

82

नसरुद्दीन अंसारी Nasruddin Ansari

Kota Doria कोटा डोरिया

83

रेवता राम पंवार Rewata Ram Panwar

Pattu पट्टू

84

शंभू सिंह गहलोत Sambhu Singh Gahlot

Cotton Durries सूती दरियां

85

श्रीमती ज़ैनब Smt. Zenab

Kota Doria कोटा डोरिया

86

अशरफ हसन Asharf Hasan

Leather Craft चमड़े का शिल्प

87

चंदा गुर्जर Chanda Gurjar

Mojari Leather Embroidery Juti मोजड़ी लेदर एम्ब्रायडरी जूती

88

गोपाल जोशी Gopal Joshi

Phad Painting फड़ चित्रकला

89

हेमंत शर्मा Hemant Sharma

Pichhawai Painting  पिछवाई पेंटिंग

90

जगदीश राजसोनी Jagadish Rajsoni

Thewa Art थेवा कला

91

जाकिर हुसैन Jakir Hussain

Horn & Bone Work सींग व हड्डी पर कलात्मक काम

92

डॉ ज्योतिस्वरुप शर्मा Dr. Jyotiswaroop Sharma

Painting (Gold Emboss Painting) गोल्ड एम्बॉस पेंटिंग

93

कल्याण प्रसाद जोशी Kalyan Prasad Joshi

Phad Painting फड़ चित्रकला

94

लाल सिंह भाटी Lal Singh Bhati

Gold and Silver Embossing Painting स्वर्ण और रजत एम्बॉसिंग चित्रकारी

95

लक्ष्मी लाल कुम्हार Laxmi Lal Kumar

Terracotta of Molela मोलेला का टेराकोटा

96

श्रीमती ममता शर्मा Smt. Mamta Sharma

Painting (Gold Emboss Painting) गोल्ड एम्बॉस पेंटिंग

97

मोहम्मद खलील Mohammad Khalil

Leather Craft (Footware) चमड़ा शिल्प (जूते)

98

मोहन लाल गुर्जर Mohan Lal Gurjar

Leather Juti चमड़े की जूती

99

प्रकाश जोशी Prakash Joshi

Phad Painting फड़ चित्रकला

100

श्री राम सोनी Shri Ram Soni

Paper Cutting, Sanjhi Art पेपर कटिंग, सांझी कला

101

रूप किशोर सोनी Roop Kishore Soni

silver engraving रजत उत्कीर्णन

102

संपत राज बोचिया Sampat Raj Bochiya

Painting (Gold Emboss Paitining) गोल्ड एम्बॉस पेंटिंग

103

श्री ओम प्रकाश गालव Shri Om Prakash Galav

Clay Pottery मिट्टी के बर्तन

104

राम दयाल शर्मा Ram Dayal Sharma

Tarkashi Inlay on Wood  लकड़ी पर तारकशी

105

रोशन छीपा Roshan Chhipa

Hand Block Printing हैंड ब्लॉक प्रिंटिंग

106

श्री सीताराम छीपा Shri Sitaram Chhipa

Hand Block Printing हैंड ब्लॉक प्रिंटिंग

107

शिव शंकर शर्मा Shiv Shanker Sharma

Miniature Painting

लघु चित्रकारी

Popular posts from this blog

Baba Mohan Ram Mandir and Kali Kholi Dham Holi Mela

Baba Mohan Ram Mandir, Bhiwadi - बाबा मोहनराम मंदिर, भिवाड़ी साढ़े तीन सौ साल से आस्था का केंद्र हैं बाबा मोहनराम बाबा मोहनराम की तपोभूमि जिला अलवर में भिवाड़ी से 2 किलोमीटर दूर मिलकपुर गुर्जर गांव में है। बाबा मोहनराम का मंदिर गांव मिलकपुर के ''काली खोली''  में स्थित है। काली खोली वह जगह है जहां बाबा मोहन राम रहते हैं। मंदिर साल भर के दौरान, यात्रा के दौरान खुला रहता है। य ह पहाड़ी के शीर्ष पर स्थित है और 4-5 किमी की दूरी से देखा जा सकता है। खोली में बाबा मोहन राम के दर्शन के लिए आने वाली यात्रियों को आशीर्वाद देने के लिए हमेशा “अखण्ड ज्योति” जलती रहती है । मुख्य मेला साल में दो बार होली और रक्षाबंधन की दूज को भरता है। धूलंड़ी दोज के दिन लाखों की संख्या में श्रद्धालु बाबा मोहन राम जी की ज्योत के दर्शन करने पहुंचते हैं। मेले में कई लोग मिलकपुर मंदिर से दंडौती लगाते हुए काली खोल मंदिर जाते हैं। श्रद्धालु मंदिर परिसर में स्थित एक पेड़ पर कलावा बांधकर मनौती मांगते हैं। इसके अलावा हर माह की दूज पर भी यह मेला भरता है, जिसमें बाबा की ज्योत के दर्शन करन

राजस्थान का प्रसिद्ध हुरडा सम्मेलन - 17 जुलाई 1734

हुरडा सम्मेलन कब आयोजित हुआ था- मराठा शक्ति पर अंकुश लगाने तथा राजपूताना पर मराठों के संभावित आक्रमण को रोकने के लिए जयपुर के सवाई जयसिंह के प्रयासों से 17 जुलाई 1734 ई. को हुरडा (भीलवाडा) नामक स्थान पर राजपूताना के शासकों का एक सम्मेलन आयोजित किया गया, जिसे इतिहास में हुरडा सम्मेलन के नाम  जाता है।   हुरडा सम्मेलन जयपुर के सवाई जयसिंह , बीकानेर के जोरावर सिंह , कोटा के दुर्जनसाल , जोधपुर के अभयसिंह , नागौर के बख्तसिंह, बूंदी के दलेलसिंह , करौली के गोपालदास , किशनगढ के राजसिंह के अलावा के अतिरिक्त मध्य भारत के राज्यों रतलाम, शिवपुरी, इडर, गौड़ एवं अन्य राजपूत राजाओं ने भाग लिया था।   हुरडा सम्मेलन की अध्यक्षता किसने की थी- हुरडा सम्मेलन की अध्यक्षता मेवाड महाराणा जगतसिंह द्वितीय ने की।     हुरडा सम्मेलन में एक प्रतिज्ञापत्र (अहदनामा) तैयार किया गया, जिसके अनुसार सभी शासक एकता बनाये रखेंगे। एक का अपमान सभी का अपमान समझा जायेगा , कोई राज्य, दूसरे राज्य के विद्रोही को अपने राज्य में शरण नही देगा ।   वर्षा ऋतु के बाद मराठों के विरूद्ध क

Civilization of Kalibanga- कालीबंगा की सभ्यता-
History of Rajasthan

कालीबंगा टीला कालीबंगा राजस्थान के हनुमानगढ़ ज़िले में घग्घर नदी ( प्राचीन सरस्वती नदी ) के बाएं शुष्क तट पर स्थित है। कालीबंगा की सभ्यता विश्व की प्राचीनतम सभ्यताओं में से एक है। इस सभ्यता का काल 3000 ई . पू . माना जाता है , किन्तु कालांतर में प्राकृतिक विषमताओं एवं विक्षोभों के कारण ये सभ्यता नष्ट हो गई । 1953 ई . में कालीबंगा की खोज का पुरातत्वविद् श्री ए . घोष ( अमलानंद घोष ) को जाता है । इस स्थान का उत्खनन कार्य सन् 19 61 से 1969 के मध्य ' श्री बी . बी . लाल ' , ' श्री बी . के . थापर ' , ' श्री डी . खरे ', के . एम . श्रीवास्तव एवं ' श्री एस . पी . श्रीवास्तव ' के निर्देशन में सम्पादित हुआ था । कालीबंगा की खुदाई में प्राक् हड़प्पा एवं हड़प्पाकालीन संस्कृति के अवशेष प्राप्त हुए हैं। इस उत्खनन से कालीबंगा ' आमरी , हड़प्पा व कोट दिजी ' ( सभी पाकिस्तान में ) के पश्चात हड़प्पा काल की सभ्यता का चतुर्थ स्थल बन गया। 1983 में काली