Skip to main content

DISTRICT WISE LAKES AND DAMS OF RAJASTHAN- राजस्थान की जिलानुसार झीलें एवं बाँध


LAKES AND DAMS OF RAJASTHAN राजस्थान के बाँध -

1.     Ajmer अजमेर-

1.     Shivsagar Nayara शिव सागर नयारा

2.     Pushkar Lake पुष्कर झील

3.     Tajsarowar Arnia ताज सरोवर अरनिया

4.     Para Ist पारा प्रथम

5.     Para Iind पारा द्वितीय

6.     Anasagar आनासागर

7.     Narain Sagar  नरैन सागर

8.     Ramsar  रामसर

9.     Phoolsagar Jaliya फूलसागर जालीया

10.   Madan Sarowar Dhanwa मदन सरोवर धनवा

11.   Vasundani वासुन्दनी

12.     Rupangarh  रूपनगढ़

13.    Lordisagar  लोरडी सागर

14.   Naharsagar Piplao नाहर सागर पिपलाओ

15.   Govindsagar  गोविन्द सागर

16.   Fai Sagar फाई सागर

17. Lasaria लसाड़िया

 

2.     Alwar अलवर-

1.     Siliserh सिलीसेढ़

2.     Jaisamand जयसमंद

3.     Mangalsar  मान सागर

4.     Jaisagar जय सागर

5.     Mansarowar मानसरोवर

6.     Hans - Sarowar हंस सरोवर

7.     Sili Beri सिलीबेरी

8.     Babriya बाबरिया

9.     Rampur  रामपुर

10.   Deoti  देवटी

11.   Khanpur  खानपुर

12.  Dhamreh धामरेह

 

3.     Banswara बाँसवाड़ा-

1.     Haro हारो

2.     Kalinjara कलिंजरा

3.     Biyapada बियापाडा

4.     Sonariya सोनारिया

5.     Memkhor मेमखोर

6.     Mahi Bajaj Sagar माही बजाज सागर

7.     Surwania सुरवानिया

4.     Baran बारां-

1.     Ummed sagar उम्मेद सागर

2.     Gopalpura गोपालपुरा

3.     Ratai रतलाई

4.     Eklera sagar अकलेरा सागर

5.     Vilas Dam विलास बांध

6.     Hindlot हिन्दलोत

7.     Kalisot कालिसोट

8.     Chattarpura चत्तरपुरा

9.     Bethli बेठली

10.                        Utwali उटवाली

5.     Barmer बाड़मेर-

1.     Meli Tank मेली टैंक

2. Pachpadra Lake पंचपद्रा झील

6.     Bharatpur भरतपुर- 

1.     Sikri सीकरी

2.     Baretha बारेठा

3.     Ajan अजान

4.     Chiksana चिकसाना

5.     Lalpur लालपुर

6.     Moti jheel मोती झील

7.     Sewar सेवर

8.     Khanuwa खनुवा

7.     Bhilwara भीलवाड़ा-

1.     Meja Dam मेजा बांध

2.     Jetpura जेतपुरा

3.     Govta गोवता

4.     Mandal मांडल ताल

5.     Panchanpura पांचनपुरा

6.     Damti Kokra डेमटीकोकरा

7.     Patan पाटन

8.     Guwardi गुवारडी

9.     Sareri सरेरी तालाब

10.   Arwar Dam अरवार बांध

11.   Khari खारी बांध

12.    Naharsagar नाहर सागर

13.            Kothari कोठारी

14.            Ummedsagar उम्मेद सागर

15.            Mandal मांडल

16.            Chandarbhaga चंद्रभागा

17.            Jhadol झाड़ोल

18.            Rathliyas रथलियास

19.            Patan Tank पाटन टैंक

20.            Atwara अटवाडा

21.            Nagdi नाग्दी

22.            Agucha अगूचा

23.            Kaniyakheri कानियाखेड़ी

24.            Devria Raipur देवरिया रायपुर

25.            Shakargarh शकरगढ़

8.     Bundi बूंदी-

1.     Navlakha Sagar नवलखा सागर

2.     Jetsagar जैतसागर

3.     Phool Sagar Lake फूल सागर झील

4.     Gudha गुढ़ा

5.     Vardha वरडा

6.     Chakan चाकन

7.     Bhimlat भीमलत

8.     Abheypura अभयपुरा

9.     Gararda गरारड़ा

10.  Bhundi Ka Gothra  भूंडी का गोठड़ा

11.    Dugari डूगारी

12.    Paibalapura पैबलापुरा

13.    Indrani इंद्राणी

14.  Peach Ki Bawri पीच की बावड़ी

15.  Machli मचली

16.   कीर्ति मोरी

17.   Hindoli Tank हिण्डोली तालाब

18.    Roonija रूणीजा

9.     Chittorgarh चित्तौड़गढ़-

1.     Ranapratap Sagar  राणा प्रताप सागर

2.     Badi Mansarowar बड़ी मान सरोवर

3.     Gambhiri गंभीरी

4.     Murliya मुरलिया

5.     Orai Dam ओरई बांध

6.     Bassi Dam बस्सी बांध

7.     पद्मीनी तालाब

8.     Matrikundiya मातृकुंडिया बांध

9.     Wagan वागन

10.  Badgaon बड़गांव

11.  Bhopalsagar भोपाल सागर

12.   Ruparail रुपारेल

13.  Banakiya बानकिया

14.  Dorai दोराई

15. Dindoli डिंडोली

16.  Kapasan कपासन

17.    Soniyana सोनियाणा

18. Sanwaria Sarowar सांवरिया सरोवर

19.  Unchkiya ऊँचकिया

20.  Borda बोरडा

21.   Salera सालेरा

10.             Dausa दौसा-

1.     Morel मोरेल

2.     Madhosagar माधोसागर

3.     Kalakho कालाखो

4.     Sainthal Sagar सैंथलसागर

5.     Jhilmili झिलमिल

6.     Binoli Sagar बिनोलीसागर

7.     Sinoli सिनोली

8.     Gatolav गाटोलाव

9.     Chandrana चंद्राना

10.   Rahuwas राहुवास

11.  Redia bund रेडिया बंद

12.  Bhandari भंडारी

 

11.             Dholpur धौलपुर-

1.     Ramsagar रामसागर

2.     Parwati Dam  पार्वती बांध

3.     Talab-E-Shahi तालाबशाही

4.     Urmila Sagar उर्मिला सागर

12.             Dungarpur

1.     Som Kamla Amba सोम कमला आम्बा

2.     Lodesawar लोडेसागर

3.     Margia मारगिया

4.     Vatrk Talab वर्तक तालाब

5.     Ankarsol Ka Naka अन्कर्सोल का नाका

6.    Bhadar भादर

7.       Bodigama बोड़ीगामा

8.    Amarpura अमरपुरा

9.   Mewara मेवाड़ा

10.   Vatrak Bhadar वत्रक भादर

13.            Jaipur जयपुर-

1.     Ramgarh रामगढ़

2.     Chapparwara छाप्परवाड़ा

3.     Kalakh Sagar  कलख सागर

4.     Chitoli चितोली

5.     Buchara बुचरा

6.     Kanota कानोता

7.     Khard  खरद

8.     Hingonia हिंगोनिया

9.     Ramsagar Newata राम सागर नेवटा

10.  Patan पाटन

11.  Baneri बनेड़ी

12.   मानसागर

13.  Sambhar lake सांभर झील

 

14.             Jalore जालौर-

1.     Bankli बांकली

2.     Bandi Sendhra बंदी सेंधरा

3.     Chitalwana Cross Dam चितलवाना क्रॉस बांध

4.     Nosra Canal (Unao) नोसरा कैनाल (उनाव)

5.     Keria X Bundh Ist केरिया X बंध प्रथम

6.     Chawarcha चावर्चा

7.     Thuthwa X Bundh Ist ठुठ्वा X बंध प्रथम

8.     Suthri X Bundh Ist सुथरी X बंध प्रथम

9.     Bithan बिठान

15.             Jhunjhunu झुंझुनूं-

1.     Modi lakhar मोड़ी लाखर

2.     Ajeetsagar अजीत सागर

 

16.             Jhalawar झालावाड़-

1.     Bheemni भीमनी

2.     Chauli Dam चौली बांध

3.     Kalikhar कालिखार

4.     Chappi Dam चप्पी

5.     Bhimsagar भीम सागर

6.     Gulendi गुलेंडी

7.     Kanwara कनवाडा

8.     Saran Kheri सारण खेड़ी

9.     Sarola सारोला

10. Mundliya Kheri मुंडलिया खेड़ी

17.             Jodhpur जोधपुर-

1.     Jaswantsagar जसवंत सागर

2.     Surpura सुरपुरा

3.     Bisalpur बीसलपुर

4.     बालसंमद,

5.     उम्मेदसागर

6.     प्रतापसागर

7.     Jaliwara जालिवाडा

18.             Karauli करौली-

1.     Kalisil कालीसिल

2.     Needar नीडर

3.     Mamchari ममचेड़ी

4.     Panchna  पांचना

5.     Juggar जुग्गर

6.     Bishan samand बिशनसमंद

7.     Bhumendrasagar  भूमेन्द्र सागर

8.     Nagtalai नाग तलाई

9.     New Tank Maheswa महेश्वा नया टैंक 

19.            Kota कोटा-

1.     Kota Barrage कोटा बेराज

2.     Jawahar Sagar  जवाहर सागर

3.    Chhatra vilas छत्र बिलास झील

4.    Kishor sagar किशोर सागर झील

5.     Alnia अल्निया

6.     Sawanbhado सावनभादो

 

20.            Nagaur नागौर-

1.     Molasar मोलासर

2.     Bhakri भाकरी

3.     Deedwana lake डीडवाना  झील

21.             Pali पाली-

1.     Jawai Dam जवाई बांध

2.     Sardarsamand सरदारसमंद

3.     Raipur Luni रायपुर लूनी

4.     Gajnai गजनाई

5.     Kantaliya कंटालिया

6.     Mithri मिठड़ी

7.     Sadri सादड़ी

8.     Siriyari सिरयारी

9.     Hemawas हेमावास

10. Kharda खारदा

11.   Dharia धारिया

12. Baniawas बनियावास

13.  Sindroo सिन्दरू

14.   Rajsagar Chopra राजसागर चोपरा

15.    Khiwandi Bankli खिवंडी बांकली

16. Bandi Nehda बांडी नेहड़ा

17.  Endla एंदला

18.   Girinanda गिरिनाड़ा

19.   Malpuria Kanawas मालपुरिया कानावास

 

22.             Pratapgarh प्रतापगढ़-

1.     Jakham Dam जाखम बांध

2.     Boria बोरिया

3.     Male माले

4.     Hamja Kheri हेमजा खेड़ी

5.     Gagri गागरी

6.     Gadola गादोला

23.             Rajsamand राजसमन्द-

1.     Rajsamand राजसमन्द

2.     Bagheri Ka Naka बाघेरी का नाका

3.     Kalabhata कालाभाटा

4.     Nandsamand नन्दसमंद

5.     Kundli कुंडली

6.     Chikalwas चिकलवास

7.     Mataji Ka Khera माताजी का खेड़ा

8.     Manohar Sagar मनोहर सागर

9.     Bharai भराई

10.   Sansera सांसेरा

24.            Sawai Madhopur सवाईमाधोपुर-

1.     Dheel ढील

2.     Surwal सुरवाल

3.     Mansarowar मानसरोवर

4.     Morasagar मोरासागर

5.     Galaisagar गलाईसागर

6.     Deopura देवपूरा

7.     Bhagwatgarh भगवतगढ़

8.     Pancholas पांचोलास

9.     पाँचना बांध

10.   Chandapura चांदपुरा

11.  रणथम्भौर अभयारण्य में स्थित सुखसागर, कालासागर तालाब, जंगली तालाब

25.              Sikar सीकर-

1.     Raipur Patan  रायपुर पाटन बाँध

2.     Ranasar राणासागर

26.             Sirohi सिरोही-

1.     Nakki lake नक्की झील

2.     Bhula भुला

3.     Tokra टोकरा

4.     Kadambri कादम्बरी

5.     West Banas पश्चिम बनास

6.     Sukli Selwada सुकली सेलवाड़ा

7.     Ora Tank ओरा टेंक

8.     Angore अन्गोरे

9.     Danta दांता

10.  Kalibore कालीबोर

11.    Kameri कामेरी

12.  Bhutri भुतरी

27.            Tonk टौंक-

1.     Bisalpur Dam बीसलपुर बाँध

2.     Galwa Tank गलवा टैंक

3.     Tordi Sagar टोरड़ी सागर

4.     Sahodra सहोदरा

5.     Mashi माशी

6.     Chandsen चाँदसेन

7.     Moti Sagar मोतीसागर

8.     Galwania गलवानिया

9.     Dakhiya दाखिया

10.    Kirawalsagar किरावलसागर

11.  Sheodanpura श्योदानपुरा

12.    Daulatsagar दौलतसागर

13.  Chandlai चन्दलाई

28.             Udaipur उदयपुर-

1.     Jaisamand जयसमंद

2.     Pichhola lake पिछोला झील

3.     Somkagdar सोमकागदर

4.     Jogiwad जोगीवाड़

5.     Mansi Wakal मानसी वाकल

6.     Sawroopsagar स्वरूपसागर

7.     Fatehsagar फतेह सागर

8.     Udaisagar उदयसागर

9.     Sei Dam सेई बाँध

10.    Vallabhnagar वल्लभनगर

11. Bagolia बागोलिया

12. Daya डाया

13.   Badi बड़ी तालाब

14.   Ogna Tank ओगणा टैंक

15.  Harchand हरचंद

16.     Kejad केजड़

17.  Ghasa घासा

18.  Bandora बन्डोरा

19.   Madar Tank मदार तालाब

20.   Khartana खरताना

29. Churu चुरू -

1. Talchhapar lake तालछापर झील

30. Hanumangarh हनुमानगढ़

1. Talwara lake तलवाड़ा झील

31. Shri Ganganagar श्री गंगानगर

1. शिवपुरहैड झील

32. Bikaner बीकानेर

1. लूणकरणसर,

2. अनूप सागर

 3. गजनेर झील

33. Jaisalmer जैसलमेर

1. गढ़सीसर

Comments

Popular posts from this blog

Baba Mohan Ram Mandir and Kali Kholi Dham Holi Mela

Baba Mohan Ram Mandir, Bhiwadi - बाबा मोहनराम मंदिर, भिवाड़ी साढ़े तीन सौ साल से आस्था का केंद्र हैं बाबा मोहनराम बाबा मोहनराम की तपोभूमि जिला अलवर में भिवाड़ी से 2 किलोमीटर दूर मिलकपुर गुर्जर गांव में है। बाबा मोहनराम का मंदिर गांव मिलकपुर के ''काली खोली''  में स्थित है। काली खोली वह जगह है जहां बाबा मोहन राम रहते हैं। मंदिर साल भर के दौरान, यात्रा के दौरान खुला रहता है। य ह पहाड़ी के शीर्ष पर स्थित है और 4-5 किमी की दूरी से देखा जा सकता है। खोली में बाबा मोहन राम के दर्शन के लिए आने वाली यात्रियों को आशीर्वाद देने के लिए हमेशा “अखण्ड ज्योति” जलती रहती है । मुख्य मेला साल में दो बार होली और रक्षाबंधन की दूज को भरता है। धूलंड़ी दोज के दिन लाखों की संख्या में श्रद्धालु बाबा मोहन राम जी की ज्योत के दर्शन करने पहुंचते हैं। मेले में कई लोग मिलकपुर मंदिर से दंडौती लगाते हुए काली खोल मंदिर जाते हैं। श्रद्धालु मंदिर परिसर में स्थित एक पेड़ पर कलावा बांधकर मनौती मांगते हैं। इसके अलावा हर माह की दूज पर भी यह मेला भरता है, जिसमें बाबा की ज्योत के दर्शन करन

राजस्थान का प्रसिद्ध हुरडा सम्मेलन - 17 जुलाई 1734

हुरडा सम्मेलन कब आयोजित हुआ था- मराठा शक्ति पर अंकुश लगाने तथा राजपूताना पर मराठों के संभावित आक्रमण को रोकने के लिए जयपुर के सवाई जयसिंह के प्रयासों से 17 जुलाई 1734 ई. को हुरडा (भीलवाडा) नामक स्थान पर राजपूताना के शासकों का एक सम्मेलन आयोजित किया गया, जिसे इतिहास में हुरडा सम्मेलन के नाम  जाता है।   हुरडा सम्मेलन जयपुर के सवाई जयसिंह , बीकानेर के जोरावर सिंह , कोटा के दुर्जनसाल , जोधपुर के अभयसिंह , नागौर के बख्तसिंह, बूंदी के दलेलसिंह , करौली के गोपालदास , किशनगढ के राजसिंह के अलावा के अतिरिक्त मध्य भारत के राज्यों रतलाम, शिवपुरी, इडर, गौड़ एवं अन्य राजपूत राजाओं ने भाग लिया था।   हुरडा सम्मेलन की अध्यक्षता किसने की थी- हुरडा सम्मेलन की अध्यक्षता मेवाड महाराणा जगतसिंह द्वितीय ने की।     हुरडा सम्मेलन में एक प्रतिज्ञापत्र (अहदनामा) तैयार किया गया, जिसके अनुसार सभी शासक एकता बनाये रखेंगे। एक का अपमान सभी का अपमान समझा जायेगा , कोई राज्य, दूसरे राज्य के विद्रोही को अपने राज्य में शरण नही देगा ।   वर्षा ऋतु के बाद मराठों के विरूद्ध क

Civilization of Kalibanga- कालीबंगा की सभ्यता-
History of Rajasthan

कालीबंगा टीला कालीबंगा राजस्थान के हनुमानगढ़ ज़िले में घग्घर नदी ( प्राचीन सरस्वती नदी ) के बाएं शुष्क तट पर स्थित है। कालीबंगा की सभ्यता विश्व की प्राचीनतम सभ्यताओं में से एक है। इस सभ्यता का काल 3000 ई . पू . माना जाता है , किन्तु कालांतर में प्राकृतिक विषमताओं एवं विक्षोभों के कारण ये सभ्यता नष्ट हो गई । 1953 ई . में कालीबंगा की खोज का पुरातत्वविद् श्री ए . घोष ( अमलानंद घोष ) को जाता है । इस स्थान का उत्खनन कार्य सन् 19 61 से 1969 के मध्य ' श्री बी . बी . लाल ' , ' श्री बी . के . थापर ' , ' श्री डी . खरे ', के . एम . श्रीवास्तव एवं ' श्री एस . पी . श्रीवास्तव ' के निर्देशन में सम्पादित हुआ था । कालीबंगा की खुदाई में प्राक् हड़प्पा एवं हड़प्पाकालीन संस्कृति के अवशेष प्राप्त हुए हैं। इस उत्खनन से कालीबंगा ' आमरी , हड़प्पा व कोट दिजी ' ( सभी पाकिस्तान में ) के पश्चात हड़प्पा काल की सभ्यता का चतुर्थ स्थल बन गया। 1983 में काली